Какое направление фитнеса выбрать?

1. Силовые программы (бодибилдинг, пауэрлифтинг, сайклинг) – направлены на увеличение силы, мышечной массы и наращивание рельефа тела.

Отлично подойдёт тем, кто решил серьёзно поработать над своим телом. Будет сложно, но результат в таких видах спорта наиболее заметен глазу: тело не только обретёт заметные пропорции и обрастёт мышцами, но и станет сильнее. Среди «качков» встречается немало девушек, и если вы засматриваетесь на мисс и мистеров Вселенных, а Шварцнеггер всегда был кумиров – дерзайте, качайте железо!

2. Аэробные тренировки (аэробика, степ, босу, аквааэробика) – «танцевальные» тренировки для мышечного тонуса и борьбы с лишним весом, которые доступны людям с любой физподготовкой.

Если вы чувствуете, что находитесь в хорошей физической форме, или по медицинским показателям не можете заниматься чем-то тяжёлым, то аэробные тренировки – именно для вас. Они дают заряд энергии и бодрости, что отлично вписывается в утренние или дневные занятия спортом. Упражнения на степе или босу (тренажёр в виде полусферы), приседания и танцевальные элементы с лёгкими гантелями, энергичные движения – в общем, всё, что поддерживает форму и помогает контролировать массу тела. Тренируйтесь, отдыхая!

3. Танцевальное направление (зумба, поул-дэнс, стрип-пластика, танец живота, боди-балет) – работа над осанкой, пластичностью, гибкостью, сексуальными изгибами тела.

Танцы (особенно латиноамериканские) набрали бешеную популярность по всему миру. Зумба, боди-балет и поул-дэнс – это вариации всем известных танцевальных направлений с упором на спорт. На этих тренировках вы убьёте сразу двух зайцев: поддержите тело в отличной физической форме, а также прокачаете навык раскрепощённости в танце. Впрочем, поул-дэнс далеко не так прост, как кажется – для того, чтобы взбираться на пилон и выполнять на нём фигуры, сила понадобится недюжинная. Вот её вы и наберётесь.

4. Body&Mind (йога, аэройога, стретчинг, цигун) – направлено на гармонизацию тела и разума, гибкость тела, дыхание, координацию и баланс, растяжку и укрепление мышц.

Оммм… Чувствуете? Это ваш разум и тело сливаются воедино. Нет, левитировать вы вряд ли научитесь (хотя ходят разговоры, что индийские йоги могут и это), но кое-какие тайны собственных разума и организма постигните. Если кто-то считает, что welness-направления – это лежание и сидение на ковриках в разных позах, тот точно заблуждается. Попробуйте завернуться в узелок, как это умеет делать преподаватель стретчинга, и всё сами поймёте. Body&mind – это путь к невероятной гибкости и пластичности, координации и правильному дыханию. Вы научитесь как напрягать, так и полностью расслаблять мышцы. «Подкачаться» здесь не получится, похудеть – запросто.

5. Оздоровительный фитнес (пилатес, шейпинг, гимнастика, фитбол) – упражнения с весом собственного тела, которые не перегрузят позвоночник и суставы.

Направления сочетают в себе комплексы упражнений, направленные на улучшение гибкости тела, укрепления как организма в целом, так и отдельных групп мышц. Как правило, тренировки проходят в спокойном ритме, движения плавные и перетекают друг в друга. Для пилатеса, например, характерны элементы из стретчинга (растяжка) и изометрические упражнения. Для фитбол-аэробики – плавные перекатывания на мяче, которые несут свою оздоровительную миссию скелету и спинным мышцам. Эти направления также подойдут и в качестве спорта после травмы – они отлично восстанавливают.

6. Водные виды (плавание, аква-йога, аква-бокс) – общее укрепление организма, работа над выносливостью, дыханием, здоровьем кожи и борьба с лишним весом.

Плавание – уникальное направление. Оно признано одним из самых безопасных, поскольку в воде практически невозможно травмироваться. Вместе с тем тренировки в бассейне работают комплексно: в зависимости от выбранного направления можно развить невероятную выносливость, силу, научиться глубокому дыханию, хорошо «раскачать» руки, спину и пресс… Щадящие тренировки – аква-йога и прочие – способствуют самому органичному восстановлению тела и реабилитации после травм. В бассейне также быстро худеют, поскольку за час-другой можно скинуть целые килограммы – настолько энергозатратными бывают заплывы.

Никто из нас не был рождён лишь для одного вида спорта и физической активности. Пробуйте разное, найдите идеальное фитнес-направление для себя! Разнообразие тренировок принесёт только пользу, а правильное их сочетание даст взрывной прогресс.

Кстати, бодифлекс – это специальные дыхательные упражнения в позах на растяжку, направленные на укрепление мышц и сжигание лишнего веса.

    Related posts

    Leave a Comment