Как коронавирус может повлиять на рынок недвижимости?

Как коронавирус может повлиять на рынок недвижимости?

Как коронавирус может повлиять на рынок недвижимости?

Давать прогнозы в таком случае, неблагодарное дело, так как все может сложиться с точностью, наоборот, с вероятностью 50 на 50. Консалтинговая компания «Рубикон» на рынке, уже более 10 лет. И на нашей практике, это уже 3-й раз, когда рынок недвижимости сталкивается с подобной ситуацией.

Какие выводы Консалтинговая компания Рубикон сделала за предыдущие годы?

Выводы такие — что нет никакого смысла паниковать и делать каких-либо резких движений. Все уже случилось. И если вы не знаете что делать, то лучше просто наблюдайте.

Что может произойти с рынком дальше?

Невозможно сказать точно. Вероятность любого сценария 50 на 50. Первый сценарий — это завтра волатильность сохраниться и Национальный банк Украины поднимает ключевую ставку,  что сделает кредиты для населения более не доступными, и как следствие, покупателей на рынке станет меньше, а объекты недвижимости, которые выставлены на продажу, останутся в том же количестве, и в итоге возникает профицит товара и ценовой демпинг. То есть, чтобы продавцу продать свой товар на пониженном спросе, придется спускать цену. Такой сценарий будет выгоден только тем, кто заранее вышел в кэш, и выжидает на рынке, чтобы купить недвижимость по минимальной цене. А может быть и такое, что сейчас в мире решат проблему с коронавирусом, и шторм успокоиться, и тогда цены будут расти.

Что происходит прямо сейчас?

Глобально пока рынок никак не отреагировал, только в отдельных случаях, участники рынка реагируют по-разному. Кто-то решил почему-то срочно поднять цены, кто-то наоборот ее снизил, опасаясь,  что завтра недвижимость может быть еще дешевле. Но пока в целом, у всех пока больше вопросов, чем действий. Мы рекомендуем действовать исходя из фактов. На данный момент ничего сверхъестественного для рынка недвижимости не произошло, поэтому если есть потребность покупать — покупайте сейчас, если продать хотите — то продавайте, если сомневаетесь — то просто ждите и наблюдайте за рынком недвижимости.

Если хотите продать или купить недвижимость в Украине, то звоните нам — в консалтинговую компанию Рубикон и бесплатно консультируйтесь. Мы желаем Вам успехов, удачи и всего самого хорошего.

    Related posts

    Leave a Comment