Вид и состояние кожи. Какой тип кожи бывает

Вид и состояние кожи. Какой тип кожи бывает

Состояние кожи зависит не только от функциональных природных свойств ее, но и от различных климатических условий, производственных и бытовых факторов. Важную роль играют гормональные факторы, нарушения функции ве­гетативной нервной системы, обмена веществ в организ­ме, плохое питание, неграмотно проводимые кос­метические манипуляции и др.

Нормальная кожа

Нормальная кожа лица в настоящее время встреча­ется редко. Она гладкая, нежная, бар­хатистая, эластичная. Ее сальные и потовые железы функционируют нормально. Кожа упруга, натянута, без видимых морщин, поры маленькие. Благодаря хорошему кровоснабжению имеет равномерную окраску. Отсутст­вуют шелушение, повышенная чувствительность и косме­тические дефекты.

Сухая кожа

Сухая кожа характеризуется сниженной способнос­тью образовывать кожное сало, в связи, с чем она теряет свою эластичность. Такая кожа тонкая, нежная, мато­вая, нередко на ней видны морщины. Она часто воспа­ляется и краснеет, слущивается, шелушится. Солнце и мыло оказывают на нее неблагоприятное действие.

Существует еще понятие «обезвоженная» кожа. В та­кой коже уменьшено содержание воды. Она увядшая, с морщинками, по виду напоминает пергамент. Главной причиной старения кожи является сниженное содержа­ние в ней влаги. У молодых людей в коже содержится 72 % воды, а у лиц пожилого возраста это количество воды уменьшено наполовину. Обезвоженная кожа высыхает, приобретает темный цвет.

Жирная кожа

Жирная кожа грубая, толстая, блестящая, с расши­ренными порами, из которых можно выдавить жиропо­добную массу, образующуюся в результате усиленной деятельности сальных и потовых желез. На такой коже задерживаются пыль, слущенные эпидермальные клетки. Жирная кожа легко воспаляется, на ней образуются че­шуйки, юношеские угри. Чаще такая кожа встречается у молодых женщин и девушек.

Смешанный тип кожи

Смешанный тип кожи представляет собой сочетание жирной и сухой кожи, причем некоторые участки лица имеют жирную кожу (как правило, нос, лоб, подбородок), а остальные участки (вокруг глаз, щеки) сухую или нормальную.

    Related posts

    Leave a Comment