Пожалуй, наиболее ярко достоинства «взгляда со стороны» и установление неожиданных связей меж явлениями отдаленными проявляются в современной архитектуре, которая сегодня включает в себя достижения социологии и биологии, культуры и искусства, что характерно для творчества выдающихся архитекторов нашего времени.

Современников поражает воображение французского архитектора Ле Корбюзье (Дворец Ассамблей, Церковь в Фирмини и др.), бразильского Оскара Нимейера, японского Кенцо Танге и их соратников, создающих реальные проекты «фантастичнее самой фантазии».

Когда знакомишься с научными выкладками сегодняшней архитектуры, кажется, что ты путешествуешь в мире «чистого воображения» — так они нетрадиционны, смелы, неожиданны.
Вот проект итальянца Роберта Габриэля — «город- башня» высотой 1200 метров — «Europachaus»; дом-дерево английского архитектора Фришмэна (высотою 3200 метров), квартирная башня «Иллинойс» (528 этажей, 45 тысяч жителей, автор — американский архитектор Френк Ллойд Райт).
Некоторые свои «проекты-фантазии» представители «башенного направления» уже реализовали (например, 100-этажные дома).
Известный японский архитектор Кенцо Танге предлагает свои дома-пирамиды (каждый на 30 тысяч жителей) воздвигать прямо в море, на искусственных островах. Плавающий дом Джанкарло Зема.

Существуют детально разработанные проекты городов под водой и городов над землей. Архитектор Фришмен — один из авторов «висящих пространственных структур» городов, которые предположительно повиснут над проливом Ла Манш, над Лондоном, Парижем и т. д., пишет, что принципом пространственного города является увеличение его поверхности с помощью поднятых планов — это позволит сохранить старую архитектуру пре красного Парижа и одновременно решить квартирную проблему.
Предполагается строительство новых городов на специальных опорах, расположение их, как спутников, в пространстве (энтузиаст этого направления итальянец Паоло Солери проектировал создание искусственной планеты «Астеромо», на которой предполагается и почва для растений).

Любопытны и такие проекты, как здания с квартирами на одну семью с садиком на крышах и террасах.
Другое решение напоминает принцип медовых сот: в каждом «глазке» огромного строения — домик на семью. Плавучий дом-город сделал Жак Ружери .
Немецкий архитектор Гельмут Шулитц создал проект такого домика с двойным назначением: в течение недели домик служит городской квартирой, встроенной в многоярусные «медовые соты», а в выходной день — нажал кнопку, кран поднял этот домик, оснащенный колесами и двигателем, установил его на автостраде, и, пожалуйста, поезжай за город в собственной даче.
Существуют проекты квартир с эластичными перегородками — меняй планировку по своему желанию. Итальянский архитектор Колорадо предлагает пульт управления, позволяющий перемещать стены автоматически.