Фантастичнее самой фантазии

Плавучий дом Giancarlo Zema (Джанкарло Зема

Пожалуй, наиболее ярко достоинства «взгляда со стороны» и установление неожиданных связей меж яв­лениями отдаленными проявляются в современной архи­тектуре, которая сегодня включает в себя достижения социологии и биологии, культуры и искусства, что ха­рактерно для творчества выдающихся архитекторов на­шего времени.

архитектора Ле Корбюзье Церковь в Фирмини

Современников поражает воображение французского архитектора Ле Корбюзье (Дворец Ассамблей, Церковь в Фирмини и др.), бразильского Оскара Нимейе­ра, японского Кенцо Танге и их соратников, создающих реальные проекты «фантастичнее самой фантазии».

 Ле Корбюзье — Дворец Ассамблей

Когда знакомишься с научными выкладками сегод­няшней архитектуры, кажется, что ты путешествуешь в мире «чистого воображения» — так они нетрадицион­ны, смелы, неожиданны.

Вот проект итальянца Роберта Габриэля — «город- башня» высотой 1200 метров — «Europachaus»; дом-дере­во английского архитектора Фришмэна (высотою 3200 метров), квартирная башня «Иллинойс» (528 эта­жей, 45 тысяч жителей, автор — американский архитек­тор Френк Ллойд Райт).

Некоторые свои «проекты-фантазии» представители «башенного направления» уже реализовали (например, 100-этажные дома).

Известный японский архитектор Кенцо Танге пред­лагает свои дома-пирамиды (каждый на 30 тысяч жи­телей) воздвигать прямо в море, на искусственных ост­ровах. Плавающий дом Джанкарло Зема.

Плавучий дом  Giancarlo Zema (Джанкарло Зема)

Существуют детально разработанные проекты городов под водой и городов над землей. Архитектор Фришмен — один из авторов «висящих пространственных структур» городов, которые предположительно повиснут над проливом Ла Манш, над Лондоном, Парижем и т. д., пишет, что принципом пространственного города является увеличение его поверхности с помощью поднятых планов — это позволит сохранить старую архитектуру пре красного Парижа и одновременно решить квартирную проблему.

Предполагается строительство новых городов на спе­циальных опорах, расположение их, как спутников, в пространстве (энтузиаст этого направления итальянец Паоло Солери проектировал создание искусственной планеты «Астеромо», на которой предполагается и почва для растений).

фото — В 1950 году Солери с женой уехали в Италию и провели там 5 лет, за это время Солери построил здание керамической фабрики

Любопытны и такие проекты, как здания с квартира­ми на одну семью с садиком на крышах и террасах.

Другое решение напоминает принцип медовых сот: в каждом «глазке» огромного строения — домик на семью. Плавучий дом-город сделал Жак Ружери .

Немецкий архитектор Гельмут Шулитц создал про­ект такого домика с двойным назначением: в течение недели домик служит городской квартирой, встроенной в многоярусные «медовые соты», а в выходной день — нажал кнопку, кран поднял этот домик, оснащенный колесами и двигателем, установил его на автостраде, и, пожалуйста, поезжай за город в собственной даче.

Существуют проекты квартир с эластичными перегородками — меняй планировку по своему желанию. Италь­янский архитектор Колорадо предлагает пульт управ­ления, позволяющий перемещать стены автоматически.

    Related posts

    Leave a Comment