Куда же деваются «почемучки»?

Куда же деваются «почемучки»?

Опыт зубрежки и запоминания в обучении, как и опыт приказа и догматических нотаций давно скомпрометировали себя и подверглись жесточайшей критике в педагогической литературе, но и по сей день в дет­ском саду вдруг раздается реплика: «Что это твое яб­локо похоже на грушу?»

На уроке звучит грозное: «Какие дурацкие вопросы приходят тебе в голову!» А дома отец раздраженно бросает «непослушному сыну»: «Сказано, значит, делай, а не рассуждай!»

Но куда же деваются эти «почемучки» с годами? Один ли здравый смысл смиряет пыл их воображения?

Куда же деваются «почемучки»?

Вот учительница дает классу задание написать сочинение о своей комнате. Все старательно, сообразуясь с правилами грамматики, описывают количество окон, стульев, столов, шкафов… А маленький мальчик, который потрясен недавним чудом — рождением котят, пишет совершенно неожиданную вещь: представление кошки-мамы о его, мальчика, комнате, где она сама когда-то была котенком… Комната глазами кошки?! Учительница была, чуть ли не оскорблена: «тема не раскрыта, какая-то абракадабра о несущесвующих кошачьих представлениях!»

По-видимому, воображение самой учительницы было крайне подавлено; она не могла изобрести и двух вариантов оценки и твердою рукой выставила в тетради красную двойку за то, что «содержание не соответствует теме». Выставила двойку там, где надо было гордиться и радоваться, как величайшему открытию. «Чему тут радоваться?» — поддержал директор и позицию учительницы и двойку. Правда, в районо уже заколебались: ошибок-то нет, может «тройкой» ограничиться?»

Словом, спор пришлось решать на уровне НИИ Аадемии педагогических наук….

    Related posts

    Leave a Comment