«Образ Наташи Ростовой» ее воображения

«Образ На¬таши Ростовой» ее воображения

В этих же школьных классах изучают «образ На­таши Ростовой», но редко обращают внимание, как особенности личности Наташи сочетаются с особенно­стями ее воображения и восприятия.

Давайте вспомним эту прекрасную сцену, где де­вочка Наташа, как миллионы похожих девочек, приходит перед сном посекретничать к матери. Они делятся впе­чатлениями дня. Наташа говорит о Борисе Друбецком, о Пьере… «Он узкий такой, как часы столовые… Вы не понимаете?… Узкий, знаете, серый, светлый…» Вот Ната­ша задумалась, не в состоянии передать словами всю сложность рожденного в ее воображении образа… «Безухов — тот синий, темно синий с красным, и он четвероугольный. Он славный, темно-синий с красным, как вам растолковать…»

Появление отца прерывает беседу, девочка убегает, обиженная, «что никто никак не может понять всего, что она понимает…»

Но дело в том, что Наташу в семье, конечно же, по­нимают, любят и поддерживают, что, к сожалению, слу­чается далеко не с каждым «оригинальным» ребенком. Подростку с творческим воображением, с бурной фан­тазией подчас приходится чувствовать себя в среде то­варищей «гадким утенком», а уж если ни учитель, ни семья не поддержат его, может произойти трагедия: либо чувство неполноценности и ущемленности, либо разлад воображаемого и действительного.

    Related posts

    Leave a Comment