Оригинальные формы архитектуры

сооружения выставок «Экспо» в Монреале

Развитие общества в целом и различных областей знания накладывают отпечаток на воображение архитектора и приводят к созданию новых оригинальных форм.

Статические формы и эвклидова геометрия в архитектуре уступают место иным вариантам.

Сегодня архитектор создает свою концепцию в связи с бесконечным разнообразием природы. Новая строительная индустрия, алюминий, пластик, органическое стекло несут новые идеи.

По этому поводу Р. Эльга (Е1gаr, 1965) пишет:

В последние 25 лет архитектура изменилась более, чем в 25 столетий — здание не является больше грудой камня на вертикальных опорах, а скорее напоминает ансамбль парабол с металлическими основами, осями.

Оригинальны по замыслу и исполнению творения замечательных архитекторов нашего времени Нимейера и Ле Корбюзье, сооружения выставок «Экспо» в Монреале или Брюсселе, музей Гуггенхайма в Нью-Йорке, Дворец спорта Финляндии и т. д.

Сооружения выставок «Экспо» в Монреале

Современная архитектура, обогащенная другими науками и искусствами, стала динамичной. В ней возникают формы самолетов, кораблей, механизмов.

Пожалуй, не менее любопытны в этом отношении для исследователя области дизайна и современного прикладного искусства, где адаптированы подчас линии, символизирующие объекты природы.

Музей Гуггенхайма в Нью-Йорке

Вместо монотонности горизонтальных и вертикаль­ных линий здесь все чаще используются спокойные кривые, пологие, более удовлетворяющие современный вкус.

 Мы замечаем, что архитектура стала активно использовать ритм. Вчера еще невозможное стало возможным благодаря железобетону.

Так, сама реальность стимулирует воображение творца.

Современные произведения искусства, архитектуры, открытия ученых всегда поражают наше воображение и заставляют — дилетантски ли, профессионально ли, искать истоки «феномена творчества».

    Related posts

    Leave a Comment