Тайна продажи холодильников — открыло рекламное агентство

Тайна продажи холодильников - открыло рекламное агентство

Рекламное агентство «Вейс и Геллер» провело психологические исследования объяснений, которые дают покупатели домашних холодильников на вопрос: «Почему вы сделали именно эту покупку?»

Специалисты агентства из отдела психологии убеди­лись, что эти стандартные «оправдания покупки» с эко­номической точки зрения вовсе не оправданы, не под­креплены расчетом. Если подсчитать стоимость холодильника, стоимость потребляемой энергии и продуктов, вы­брасываемых, когда они «залежались про запас», то оказывается, что покупка холодильника попросту бессмысленна: гораздо выгоднее покупать продукты в количестве, не требующем длительного хранения в холодильнике.

Психологи обратили внимание на то интересное обстоятельство, что в Америке холодильники стали особенно популярны во время второй мировой войны, когда семьи почувствовали беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне. Эго, конечно, распространялось не только на вопросы питания, но и на все сферы жизни. Обеспокоенные люди с тоской думали о прошлом, часто едва ли не желая вернуться в детство, когда мать надежно оберегала их от голода и холода. И психологи агентства пришли к выводу, что «для многих людей холодильник представляет гарантию, что дома всегда будет еда, а еда в доме обозначает покой, тепло и безопасность».

Эти же исследования привели к наблюдению, что люди, неуверенные в будущем, стремятся к тому, чтобы в доме всегда было еды больше, чем они в состоянии съесть. Есть запасы, и беспокойство затихает.

В своей рекламной кампании по продаже холодильников агентство целиком рассчитывало на это чувство.

    Related posts

    Leave a Comment