Агент № 007 Джеймс Бонд с «правом на убийства»

Агент № 007 Джеймс Бонд с «правом на убийства»

В американском кинематографе, сфабриковавшее когда-то «исключительную личность» Джеймса Бонда агента с «правом на убийства», сегодня пропагандиру­ется «имидж» насильника как нормальный стереотип поведения.

Когда-то Ян Флемминг создал серию романов о по­хождениях агента № 007 Джеймса Бонда, убивает подряд всех: «русских, красных, желтых». «Получение лицен­зии на право убивать,— писал Флемминг,— великая честь для агентов секретной службы… С тех пор как Бонд ее получил, его радовали только опасные пору­чения».

Флемминг не изобрел ничего нового — такая лите­ратура наводняла Америку еще раньше. Но в 1963 г. президент США Кеннеди заявил «что Джеймс Бонд — его любимец». И реклама изощренно ринулась «внед­рять» Бонда в «американский образ жизни» с помощью кинематографа. Умер Флемминг, а герой его продолжа­ет «развиваться» и завоевывать все новые сердца. Джеймс Бонд стал кумиром и образцом для подражания. Образцом, всячески рекламируемым.

Советский журналист Ю. Жуков (1972) пишет:

Сила Джеймса Бонда в том, что он не очень умен и никогда на стремится понять. Его восемьдесят килограммов мускулов, очарова­ния и бессознательных действий, в конечном счете, остаются лучшим оружием… Секс, снобизм и жестокость! Лозунг этот кажется слиш­ком ограниченным. Но думать так — значит забыть, что есть еще безумные сны. Воображение не знает больше никаких ограничений…

«Имиджи», производимые миллионными тиражами, все больше делают американцев жертвами этих «бе­зумных снов», так что образы приобретают большую власть над человеком, чем сама реальность.

    Related posts

    Leave a Comment