Совет кинорежиссера Ингмар Бергман

кинорежиссера Ингмар Бергман

В самом деле, если нет стойкой, с высокой проводимостью идей и образов связи меж воображением композитора и восприятием слушателя, будет ли живо искусство?

Ингмар Бергман, известный шведский кинорежиссер (с большим успехом прошел его фильм «Земляничные поляны»), ленты которого полны игры воображения, неповерхностных ассоциаций, особых ритмов говорит:

фильм «Земляничные поляны»

…я  оказываюсь, схвачен конфликтом — конфликтом между моей потребностью передать сложную ситуацию зрительными образами и моим желанием абсолютной ясности. Я стремлюсь к тому, чтоб моя работа предназначалась не для себя или для немногих ценителей, но для широкой публики. Желания общества императивны, но иног­да я рискую следовать своему собственному импульсу, и, оказывает­ся, публика способна реагировать с удивительной чуткостью на не­обычную линию развития.

«Чуткий зритель», «чуткая публика», «чуткий слу­шатель»— это ли не составная часть творческого про­цесса, заставляющая говорить о социальном значении индивидуального восприятия и воображения!

Пожалуй, особенно значим этот фактор в музыке, в современных фильмах, похожих на музыку образов (вспомним работы талантливого японского кинорежис­сера Куросава).

И далее Бергман замечает:

Кинофильм с его сложным процессом рождения — это мой ме­тод высказать свою мысль моим собратьям, людям… Каждый человек имеет право понимать фильм, как он его видит… Если аудитория не реагирует, тогда это индифферентная и не имеющая цены работа.

Великий режиссер советует, не упуская «сквозного действия», разбить пьесу на мелкие задачи и охарактеризовать такую задачу одним словом, например, «радость», «горе», «разлука», «ревность» и т. п. Такой ассоциативный метод работы над музыкальным произведением помогает исполнителю настроиться соответствующим эмоциональным образом, мобилизуя внутренние силы этим «магическим» словом.

    Related posts

    Leave a Comment