Детские рассказы

Детские рассказы

Советский писатель В. Турбин (1961) пишет:

.. По пути от гения к подражателю, благонравному зубриле, обаяние его (гения) диалектики пропадает; остаются только внешние ее формы. Но ученик, непослушный и дерзкий, отважившийся спорить с учителем, искусству нужнее: он способен понимать цель, к кото­рой учитель шел, и, разлагая, взрывая устоявшиеся внешние формы, он сохранит завещаемую ему основную тенденцию.

Надо ли говорить, как важно во-время поддержать в ребенке это своеобразие и свое видение мира, которое в детстве не бывает ни тусклым, ни шаблонным.

Вот какие рассказы детей приводит в своем иссле­довании сотрудник Польской академии педагогических наук Трояновска-Качмарска.

НАШЕСТВИЕ КОЛДУНИЙ (6 лет)

Когда мы пришли с мамой в парк, мы увидели озеро колдуний. Я положил свою сумочку на землю, сказал маме «до свиданья» и прыгнул над колдовской решеткой. Колдуньи выплыли из своего озе­ра. Одна называлась Снегом, другая Шелковой Кистью, третья Дьяволица-Мимоза.        

 «ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ РОЗА» (7 лет)

В моем саду есть роза с веточками зелеными, как трава. Роза была красивая, с розовыми лепестками и яичной сердцевиной. Я сорвал ее и дал маме. И мама сказала:

— Она очень красивая.

Наследующее утро мама положила одну из роз мне на ушко. От этого я стал котом. И утром я — кот — пришел к маме, а мама да­ла мне паштет.

«КАМНИ» (12 лет)

…Поднимаются эти камни — высокие, прямые, дрожащие, обращенные иногда к солнцу, иногда к луне.

Когда смотришь на них издали, можно сказать — горы и доли­ны, где плывут зеленые ручьи. Ночью они танцуют, оживленные скрипучим голосом кузнечика и чистым пением соловья. Вокруг кам­ней, держась своими лапками, садятся кролики с белым брюшком.

Я люблю вас еще больше, прекрасные камни, неподвижные, тя­желые, иссеченные дождем и ветром, когда вы поддерживаете на своих головах сову, круглую, как вы, серую, как вы вечером.

Нельзя и не заметить, как с возрастом меняется ха­рактер творческого синтеза. Сказочные акценты первых рассказов со временем исчезают. Все более отчетливо выступают на первый план элементы реальности, из которых ребенок строит свои фантазии.

В последнем рассказе оригинальность создается своеобразным выбором элементов реальности, сопоставление которых рождает таинственность, но уже в меньшей мере фантастическую.

Уже раннее творчество позволяет говорить о психологических особенностях воображения детей: в отличие от воображения взрослых и в содержании, и в иной способности оперировать символами и художественными средствами, и в ином отношении между воображением и мышлением.

Содержание воображения взрослых более глубоко и носит более общественный характер. Его формирует больший запас наблюдений, переживаний, отношений окружающим.

В творчестве взрослых больше присутствует мышление, критический анализ, у детей же творческий про­цесс почти целиком — плод воображения.

детские рассказы. По пути от гения к подражателю, благонравному зубриле - КОЛДУНИЙ РОЗА КАМНИ Турбин Польской академи

Взрослые с большим совершенствованием оперируют средствами, разумеется, здесь речь идет уже о навыках, о техническом совершенстве, приходящей с годами специализации. Но в некоторых отраслях творчества, «забытых» взрослыми, дети показывают преимущество. Творческому акту ребенка помогают чисто детские особенности: у ребенка чрезвычайно активны различные формы восприятия — слуховое, зрительное, двигательное. Все они участвуют в творчестве, усиливая в свою очередь воображение.

    Related posts

    Leave a Comment