Реклама 1960 года машины «Шевроле»

Реклама 1960 года машины «Шевроле»

Все распространяющийся характер «имиджей» де­монстрируется ярче всего в рекламе, «типизирующей» явления жизни, прежде чем они действительно станут явлениями.

Вот брошюра, рекламирующая машины «Шевроле». На цветной, весьма яркой иллюстрации, образцовый мужчина сидит в открытой машине, остановившейся у края, кажется, большого каньона. Задний план — жи­вописные пейзажи, от которых трудно отвести взгляд. Но «супермен» занят далеко не красотами природы, он равнодушен к ним, поскольку готовится просматри­вать слайды, изображающие… картины природы. На сиденье рядом с ним — стопка слайдов: занятие пред­стоит длительное…

Рядом с машиной стоит жена супермена с тремя детьми. Самая старшая девочка, лет десяти, занята возней со своей портативной камерой, которой она готовится снимать отца, рассматривающего слайды в машине.

Никто из этой живописной группы, рекламирующей достижения фирм «Дженерал Моторс» и «Истман Кодакс» не реагирует на реальную обстановку и реальные события.

Человек все чаще заполняет свою жизнь не переживаниями и эмоциями, а их «имиджами».

Явление это отражается в разговорном языке: люди не говорят о сути явления, а переходят на разговор о терминах; не «отдыхаем», а «ищем возможности пере­ключиться, «имеем свое хобби» и т. д.

«Люди сегодня не работают, а выполняют функции, играют роль; не стараются быть хорошими родителями, а играют роль родителей,— размышляет Даниель Бурстайн,— о человеке уж не говорят, что он хороший че­ловек, но подменяют реальность образом «он произво­дит хорошее впечатление», о факте —  «нефикция». Появились выражения «контактироваться», «быть коммуникабельным» и т. д., чему, вероятно, способствует «технология» современной жизни, когда письма печатают на машинке, отношения выясняют с голосом в телефонной трубке и т. д.

Искусственно созданное все больше вытесняет ес­тественное. «Начнем смотреть на дерево как на несин­тетическую целлюлозу».

    Related posts

    Leave a Comment