Психопрограммирования масс в литературе, политике, на телеэкранах

Психопрограммирования масс в литературе, политике, на телеэкранах

Культ кинозвезд, созданный Голливудом, это не культ человека, а культ каких-то качеств, которые этим «образом» олицетворяются. Зрители начинают подра­жать этим качествам, культивировать их в себе, а если киногерой маньяк, то культивируется психопатология. У многих людей такое восприятие происходит уже на доне невроза, когда контроль сознания затрудняется.

Психологи констатируют

Психологи констатируют, что после выхода на экраны популярного фильма о преступниках, число преступлений аналогичного характера заметно возрастает: может быть, среди зрителей были люди, психологически уже предрасположенные к «преступным действиям», но у них не хватало информации.

Литература где шизо­френический тип поведения

То же происходит с американской литературой, ко­торая в новеллах и романах преподносит все тонкости психических заболеваний; герои своими воображениями, ощущениями, мировосприятием воспроизводят клини­ческую картину какого-нибудь психоза так заразитель­но, что это тоже становится «имиджем», и оказывается модным иметь хоть какое-нибудь отношение к психопа­тологии. «Правда, слабоумие не вошло еще в моду, — иронизируют психологи,— но вот иметь невроз или навяз­чивую идею стало чуть ли не обязательным, чуть ли не единственной «индивидуализирующей» чертой».

Всем хорошо известно, к чему ведет подражание наркомании или алкоголизму — человек попадает в плен уже не «имиджа», а самой болезни.

Но в такой, же плен берут читателя и герои с шизо­френическим типом поведения, поступки которых автор считает здоровыми и подыскивает им психологические, а то и социальные оправдания.

Как происходит такое «заражение» психопатологией, можно проследить на судьбе романа Жан-Поля Сартра «Смерть в душе». (В американской литературе и кине­матографе немало таких же сюжетов и «мотиваций»).

Роман каждой своей фразой пропагандирует не но­вую мысль о том, что «человек человеку — волк», герои только выгоду извлекают из беды другого, не делая попытки помочь или просто посочувствовать пострадав­шему.

Герой выписан автором мастерски, что сделало его популярным (эсесовец современного толка) не только у читателей, но и у части критики и писателей.

Психопрограммирования масс

Под влиянием этого искаженного образа оказались тысячи людей, которым косвенно была таким образом внушена реакция агрессии: стреляй в весь белый свет, во все, что прекрасно, во все, что любимо тобой…

С помощью столь же «реальных» образов сегодняш­няя политическая реклама США воздействует на вооб­ражение широких слоев избирателей, пытаясь запрограммировать поведение масс, как программируются современные ЭВМ.

Таким образом, создание «имиджей» может оказы­вать чрезвычайно сильное влияние на воображение ши­роких слоев населения, представляя собою специфический метод агитации и внушения, внедрения не только потребительской «моды» на товары, но и политиче­ских и идеологических концепций, подчиненных задан­ному заранее стереотипу, выгодному правящим классам.

Сегодня этот процесс «психопрограммирования масс» может приводить к опасным для всего мира по­следствиям, когда «имиджи» ненависти, агрессивности, «особого призвания» овладевают людьми и делают их послушным орудием в руках таких политических манья­ков, какими были Гитлер, Муссолини и их «едино­верцы».

    Related posts

    Leave a Comment