Воображение активное и пассивное, значение этих форм для разных людей и для общества

воображение активное и пас¬сивное

В современных учебниках психологии часто пользуются термином «воссоздающее воображение», имея в виду способность по словесному описанию создать мысленно образ предмета. Но, видимо, эта способность не является целиком воображением, тем меньше в таком случае остается работы на долю воображения.

Этот закон ярко прослеживается в криминалистике: следователь за­интересован в меньшей работе «воображения» свидетеля или потерпевшего, иначе показания были бы весьма да­леки от истины, а картина получалась бы фантасти­ческая.

Особый интерес представляет изучение таких видов воображения, как репродуктивное — связанное с воспо­минаниями; свободная фантазия — комбинация свобод­ных ассоциаций, вызванная определенной задачей или проблемой; аутистическое мышление, при котором ассоциации определяются исключительно внутренними сти­мулами.

Разумеется, в таком разделении важна четкость терми­нологии, как определение границ формы, иначе возника­ет опасность сказать «нечто ни о чем», как это происхо­дит подчас с попытками соотнести элементы «старого» и «нового» в воображении, не уточняя для кого это «новое ново — для личности, для обстоятельств, для общества. (Не напрасно же существует афоризм: «Новое — это хо­рошо забытое старое».)

Нас интересует иной подход к классификации вообра­жения: по органам чувств, конечно, но и по задаче, стоя­щей перед человеком — воображение активное и пас­сивное, значение этих форм для разных людей и для об­щества.

К интересным выводам можно прийти, рассматривая одновременно «обе стороны медали» — пассивное и ак­тивное воображение, не отказываясь от классификации по принципу «чувство — отражение» (т. е. воображение зрительное, слуховое, вкусовое, осязательное и т. д.), из­брав в качестве «водораздела» наличие или отсутствие задачи, цели и контроля самой личности.

Разумеется, четкую границу между активным и пас­сивным воображением провести невозможно. Всегда ве­роятно взаимопроникновение этих двух форм — трудно­уловимые переходы, быть может, способствующие более плодотворной комбинаторике.

Активное воображение

Активное воображение всегда направлено на выпол­нение творческой или личностной задачи. Это не «празд­ная мечтательность», а вполне целенаправленное состоя­ние, при котором человек оперирует конкретной информа­цией в определенной области.

Мы все чаще говорим сейчас об «информационном взрыве», отмечаем огромный объем информации, накапли­ваемой человеком в течение жизни. В самом деле, мы за­поминаем бесчисленное количество фактов.

Логическая память

Логическая память — воспоминание — сопровождается установлени­ем определенной связи между фактами на основании общепринятых подходов, способов мышления, законов формальной логики.

Однако процесс хранения в головном мозге информа­ции динамичен. Ему свойственно постепенное изменение содержания материала и перемещение единиц информа­ции относительно друг друга. Одним из отражений этого процесса — психологическим — является воображение.

Стимуляция этого отражения может приводить к усилению перемещения, что создает большие возможности для возникновения оригинальных новых связей меж­ду зафиксированными в памяти индивидуума и общества фактами.

    Related posts

    Leave a Comment