Значение музыки можно искать в рамках самой музыки

Значение музыки можно искать в рамках самой музыки

Существенно не только для композитора, как понимает слушатель музыку, какое место занимает она в его жизни. В эстетике распространены две теории о значении музыки: одна из них исходит из того, что «значение музыки можно искать в рамках самой музыки, так как музыка не имеет внемузыкального выражения». Другая точка зрения сводится к тому, что музыка представляется языком без словаря и ее символы объясняются слушателям в соответствии с неписанным «эсперанто эмоций».

Значение музыки можно искать в рамках самой музыки
Значение музыки можно искать в рамках самой музыки

Эти две теории связаны друг с другом, так как музыка как символический язык психологических и экспрессивных значений может проявлять только в самой музыке. И когда мы говорим «о музыке самой по себе» речь идет об определенных сочетаниях звуков, которые неизбежно вызывают особое состояние в психике слушателей, будет ли это состояние просто эмоцией радости или чем-то другим, более сложным.

Композиторы, создавая музыкальные произведения, пишут не просто ноты, выражают не просто «неконтролируемые эмоции». Нотами можно манипулировать, как предметами. Они могут быть использованы для упражнений (танцев, акробатики, физкультуры), но только тогда, когда эти сочетания звуков приобретают определенное содержание и значение, они становятся музыкой. В течение периодов, когда музыка была слишком холодной, отвлеченной, схоластической, композиторы объединялись, чтобы подчеркивать в музыке язык эмоций.

Когда в музыке резко представлены были персонализи­рованные эмоции, композиторам подчас предъявлял; претензии, «напоминания», что музыка — это «самовы­ражающаяся красота». Точное значение, содержание, музыки — это вопрос, на который трудно получить оп­ределенный ответ. Однако можно сказать, что настоя­щего любителя музыки мало беспокоит символический характер музыкальной речи. Наоборот, как раз неопределенность, неточность интригует и активизирует воображение. Композиторы, творя, вызывают своими произведениями комплексы связанных с воображением чувств, которые нельзя определить словами. (Нельзя все в воображении определить словами, как бы этого ни хотелось.)

Сюзанна Ланжер английский музы­кальный критик, пишет:

Музыка является нашим эфиром внутренней жизни — молодым витальным, полным значения мифом, Вдохновением.

Музыка очень личностна, как личностно воображение.

Отношение слушателя к музыке определяется уров­нем понимания ее.

    Related posts

    Leave a Comment