Особое время в жизни детей, когда они настоятельно нуждаются в помощи и одобрении — время творчества, какие бы формы оно не принимало. Не результат, не совершенство важны здесь, а работа воображения и пробуждения творческого импульса.
Но, к сожалению, мы не всегда находим достаточно времени, терпения, широкого взгляда на вещи, чтобы поддержать детское творчество, не погубить воображение.

…На родительском собрании классный руководитель объявляет:
— Терпения моего больше с этим типом не хватает. Бандит, хулиган, соседей поджег… В рыжий цвет вы красился.
Родительский комитет начал оформлять документы на «малолетнего правонарушителя». Зашли в квартиру.. Комната, где жил мальчик с отцом, была загромождена какими-то моторчиками, действующими моделями, всевозможными склянками… Словом, алхимическая лаборатория… (Вспомним, что тайной рождения фарфора мы обязаны алхимикам, «создававшим» золото.)
А сам юный «алхимик» неразговорчив, замкнут, не хочет вступать в контакт ни с кем. Но постепенно проясняется суть «преступлений». На волосах своих пробовал изобретенный им препарат, который если и не способен сделать человека невидимкой, то уж «обесцветить может на сто процентов…» Какие картины переживал он в своем воображении, какие ему сны снились в это время, какие грандиозные рождались планы-мечты… Ничего этого ни отец, ни учитель знать не хотели: «Пустая фантазия!»

Второе «преступление» — поджог! Это тоже был всего лишь опыт с нафталином. Удивительно: белая-белая небольшая таблетка нафталина в целлофановом конвертике вдруг громадным черным облаком поднялась в воздухе и рассеялась по стенам, потолку, посуде, покрыв все черным жирным пеплом… Почему? А Везувий? Он, извергаясь, наверное, также покрывает все пеплом. Но не одну кухню, а, может, весь земной шарик? Соседки кричали от этого «пожара» на всю улицу, а он, смывая сажу, смотрел в окно и думал… о тысячелетних вулканах, о тайнах Земли и превращениях веществ.. То был миг потрясения и рожденного им вдохновения.
Но рассказать свой внутренний мир было некому: только насмешка и наказание ждали его. И подросток все больше уходил в мир иллюзий, воображаемых ситуаций, которые теперь носили уже агрессивный характер: образы его мечтаний рождались от чувств непонятости, одиночества и жажды мести. Теперь в воображении он и в самом деле «проигрывал» поджог дома как возмездие за унижение. И вот это, а не проказливость, опасны для общества: воображая, подросток моделирует будущее поведение, он выбирает вариант… Добро или зло!

Ситуация фрустрации может вызвать у подростка и временное патологическое отупение, когда он необычно упорно, точнее, упрямо пытается осуществить свое неосуществленное желание.
Но реакция может быть и противоположной: полный отказ от потребности… с развитием апатии и даже депрессии, невроза, психического расстройства.