Переоценка образов — необычное чувство изменения реальности

Переоценка образов - необычное чувство изменения реальности

Эта переоценка образов сопровождается необычным чувством изменения реальности, какого-то несоответствия в ней, странной необъяснимости.

Это явление нередко описывается и в литературе, но не делается попытки как-то объяснить, проанализировать его.

Наверное, дело не только в том, что в глазах ребенка предметы кажутся большими, очевидно, имеет значение еще и другое восприятие расстояний и времени в детстве.

Не от того ли прошлое подчас выглядит более интересным, привлекательным, приятным? Но если и существовали бы вокзалы, от которых поезда отправляюся в минувшее, вряд ли это было бы путешествие за радостью: с годами наше восприятие меняется и, как знать, не испытали бы мы при встрече с прекрасным прошлым горькое разочарование от несоответствия образов, хранимых в воображении, тому, что мы воспри-нимаем в настоящем.

Прекрасный опыт такого умного контакта с детьми есгь, например, у Варшавского детского кукольного театра «Гулливер», где куклы и декорации решены условно, стилизовано, подчеркнута лишь определенная черта, а в остальном детям предоставлено право домысливать и фантазировать.


Мы, взрослые, подчас забываем, что мир ребенка отличен от нашего, что игра его — средство познания, реальности, моделирование своих отношений с окружающими и т. д. И здесь очень важно, какие игрушки он получает, в какие игры играет.

Не роскошная дорогая игрушка нужна малышу, а игрушка, развивающая ум и воображение, подталкивающая к творчеству.

Прервать повелительно, а еще хуже окриком игру ребенка, который «расшалился не вовремя», это значит грубо сломать его вдохновение, сломать волшебный мир образов. В такие минуты лучше действовать не приказом, а — подыграть, направить игру к нужной, вам цели.

Такую же реакцию можно наблюдать на фильмы «Вий» или «Солярис» у школьников среднего возраста. Различные, связанные с особенностями воображения, страхи могут проявляться и в старшем возрасте, к чему отнестись надо терпеливо и разумно, докапываясь до причины, а не только устраняя следствие.

    Related posts

    Leave a Comment