Прекрасный или ужасный

Прекрасный или ужас¬ный

Упражнения для развития воображения и творчества также необходимы человеку, как и физическая подго­товка. Исследования показывают, что пропасть между творческими возможностями и их выходом может быть сужена правильным образованием, воспитанием твор­ческого мышления.

Случается же так, что критическую способность к анализу, необходимую, разумеется, при любой деятель­ности, школа развивает более целенаправленно и умело, чем воображение, отчего функция воображения оказы­вается преждевременно подавленной.

 Е. И. Регирер

Советский исследователь Е. И. Регирер (1969) от­мечает:

Создается даже ложное представление, будто самое важное — впитывание готовых знаний, а не развитие собственной сообразительности. Школа приучает к обоснованности рассуждений, но недоста­точно развивает свободу полета воображения. Большая удача, если взрослый, развив свои критические способности, сохранил детскую легкость воображения.

Учитель, разумеется, больше других способен раз­вить детское воображение и направить его, особенно воображение, творчески способного, неординарного ребен­ка, каким почти каждый приходит впервые в класс.

Психолог Элис Пол Торренс исследуя психологический микроклимат школы, пишет, что развивая воображение у детей, учитель способен выполнять самые разнообраз­ные функции: дать ребенку с пылким воображением убежище, стать его другом, помочь ему понять соб­ственную дивергентность, сочувствовать его идеям, ох­ранять его творчество, помочь родителям и товарищам понять такого ребенка, не делать его исключением и предметом насмешек, которым часто, подвергаются дети с необычным воображением.

Психолог Элис Пол Торренс
Психолог Элис Пол Торренс

Наблюдения Гетцельса и Джэксона показывают, что в американских школах вы­сокоразвитые в творческом отношении подростки бывают, отчуждены от учителя и коллектива, не поняты другими детьми.

То же самое наблюдал Торренс в Миннесоте, утверж­дая, что причины такого отчуждения легко понять: учи­теля подчас раздражает оригинальный ответ или подход, который не укладывается в схему. Возникает затрудне­ние, как оценить такой ответ — «прекрасный или ужас­ный»?

Чаще всего оценка бывает также «неординарна»: «Глупости, бред какой-то». И у подростка растет чувство непонятности, неполноценности вместо гордости своими достижениями. С легкой руки такого учителя подростки начинают дразнить и высмеивать своего «ненормально­го» товарища. Создается опасная обстановка, предотвра­тить которую мог бы только учитель.

    Related posts

    Leave a Comment