Психологи доказали — творчески развитые дети оцениваются ниже, чем прилежные

Психологи доказали - творчески развитые дети оцениваются ниже, чем прилежные

Психологи доказали — творчески развитые дети оцениваются ниже, чем прилежные

Психологи наблюдают, что творчески одаренные дети и в школах подчас оцениваются как неинициативные, неактивные: они не высказывают своих идей, боясь быть осмеянными или просто непонятными.

Так было, например, и с молодым Эваристом Галуа, признаваемым профессорами малоспособным в наиболее творческий период своей короткой жизни.

Эварист Галуа
Эварист Галуа

Нередко еще творчески развитые дети оцениваются ниже, чем прилежные, но с посредственными способностями к воображению и исследованию. Объясняется это не столько пристрастием учителя к «прилежным», сколь¬ко пристрастием самого ребенка к своему творчеству, верностью мечте и невниманием к ряду предметов, «бесполезных» с его точки зрения для осуществления этой мечты.

Вместо того, чтобы помочь в овладении школьной программой, родители часто идут более легким для себя и вредным для ребенка (и его будущего) путем: пытаются устранить мечту, фантазию ребенка, отвлечь его от творчества, тем более от его выдумки или игры.
А между тем все это — важнейшие аспекты нормальной психической деятельности ребенка, бурная фантазия должна сохраняться, пока не завершено интеллектуальное развитие ребенка.

Наблюдения педагогов и врачей показывают, что люди с бедным воображением подвергались излишнему давлению и критике своих идей и образов в раннем детском возрасте. Они стали бояться думать, искать, во¬ображать.

Мало того, ученик, которому учитель раз или два не ответил на вопрос или, еще хуже, ответил раздраженной репликой, стесняется своего воображения и утрачивает любознательность. «Почемучки» редеют от класса к классу, и утрата эта невосполнима: ограниченная лю¬бознательность и ограниченное воображение формируют только ограниченных людей.

Только симпатии заслуживают дети, задающие вопросы. Велика цена этому исследовательскому любопытству. Любознательность отражает сложнейшие манипуляции воображения, необычную его комбинаторику.

  Фантазерам на­до лишь помогать правильно, ставить вопросы
Фантазерам на­до лишь помогать правильно, ставить вопросы

Родителям и учителям много хлопот с таким ребенком, но много и радости, много надежд. Фантазерам надо лишь помогать правильно, ставить вопросы, помогать правильно, искать ответы и проверять их реальностью, чтобы ребенок не стал жертвой своих фантазий в будущем.

Если ребенок задает бесчисленные «почему?» и стремится к независимости, если страстная мечта руководит его поступками — значит, крылья воображения уносят его все дальше и выше, все ближе к творчеству, к расцвету личности.

Дети обучаются не физическим принуждением и нотациями (это ненавистная всякому ребенку «система»), а путем собственных проб и ошибок. Детям надо пробовать, терпеть поражения, искать варианты и снова пробовать, чтобы научиться отличать истинное, научиться побеждать и принимать правильное решение самому.

    Related posts

    Leave a Comment