Сегодня психологи Америки, Англии с тревогой говорят о том, что существующая в этих странах система образования тормозит проявление творческих импульсов. Школа не всегда может правильно оценить способности ученика. Известно, что Декарта считали в школе неспособным, и т.д.
На последней ступени обучения в Оксфорде или Кэмбридже примерно 54 процента будущих судей получили дипломы второй, третьей и четвертой степени, тождественные цифры для будущих кабинетных министров составили 66 процентов. Мак Киннон также отмечает, что люди творческого плана, которые принимали участие в его эксперименте.
Такое рассчитанное только на послушание и память образование тормозит и сковывает творческое развитие и «большая часть того, что зовется системой образования в Англии и Соединенных Штатах, есть ни что иное, как простая трата времени, одинаково бесполезного, как для учителя, так и для ученика».
Выдающиеся люди, которых обследовал Мак Киннон, действительно были и в школе неординарными. Люди, подобные Дарвину и Эйнштейну, провели немало горьких часов в школьных стенах, оставаясь в числе «трудных», а впоследствии дали миру свои открытия: теорию эволюции и теорию относительности.

Возможно, что Дарвину и Эйнштейну в этих условиях помогла выжить и сохранить редкие силы ума и души их собственная гениальность, тогда как тысячи других, в которых могли быть заложены почти такие же потенциальные возможности творчества, год за годом теряли свое дарование, будучи задавлены рутиной школьной схоластики.

Эйнштейн
Те исследуемые Мак Кинноном люди, чьи творческие возможности явно превышали уровень развития и степень творческого проявления обычных людей, были как раз счастливцами, которым случайно удалось избежать печальной участи, которую им заранее приготовила рутинная система образования.
Но, возможно, жизнь, которая так рано открыла перед ними человеческое непонимание и несправедливость, дала им силы выжить в этих условиях и сохранить свой великий дар для того, чтобы посвятить его людям. «Не будь у них трудного детства, недопонимания и равнодушия со стороны учителей, возможно, все было бы иначе, — размышляют психологи. — И если бы не было у них этих ранних и болезненных столкновений с человеческой несправедливостью и житейской суетой, так опасливо или равнодушно захлопывающих дверь перед трепетным полетом живой мысли ребенка, то кто знает, сколько бы из них влачили сейчас гладкое, спокойное и вполне обеспеченное существование, живя без бурь, потрясений и открытий».