Система образования — простая трата времени

Кэмбридж

Сегодня психологи Америки, Англии с тревогой го­ворят о том, что существующая в этих странах система образования тормозит проявление творческих импульсов. Школа не всегда может правильно оценить способности ученика. Известно, что Декарта считали в школе не­способным, и т.д.

На последней ступени обучения в Оксфорде или Кэмбридже примерно 54 процента будущих судей полу­чили дипломы второй, третьей и четвертой степени, тож­дественные цифры для будущих кабинетных министров составили 66 процентов. Мак Киннон также отмечает, что люди творческого плана, ко­торые принимали участие в его эксперименте.

Такое рассчитанное только на послушание и память образование тормозит и сковывает творческое развитие и «большая часть того, что зовется системой образования в Англии и Соединенных Штатах, есть ни что иное, как простая трата времени, одинаково бесполезного, как для учителя, так и для ученика».

Выдающиеся люди, которых обследовал Мак Киннон, действительно были и в школе неординарными. Люди, подобные Дарвину и Эйнштейну, провели немало горь­ких часов в школьных стенах, оставаясь в числе «труд­ных», а впоследствии дали миру свои открытия: теорию эволюции и теорию относительности.

 Дар­вин. Система образования - простая трата времени
Дар­вин

Возможно, что Дар­вину и Эйнштейну в этих условиях помогла выжить и сохранить редкие силы ума и души их собственная гениальность, тогда как тысячи других, в которых могли быть заложены почти такие же потенциальные возмож­ности творчества, год за годом теряли свое дарование, будучи задавлены рутиной школьной схоластики.

Эйнштейн

Эйнштейн

Те исследуемые Мак Кинноном люди, чьи творческие возможности явно превышали уровень развития и сте­пень творческого проявления обычных людей, были как раз счастливцами, которым случайно удалось избежать печальной участи, которую им заранее приготовила ру­тинная система образования.

Но, возможно, жизнь, ко­торая так рано открыла перед ними человеческое непо­нимание и несправедливость, дала им силы выжить в этих условиях и сохранить свой великий дар для того, чтобы посвятить его людям. «Не будь у них трудного детства, недопонимания и равнодушия со стороны учи­телей, возможно, все было бы иначе, — размышляют психологи. — И если бы не было у них этих ранних и болезненных столкновений с человеческой несправедли­востью и житейской суетой, так опасливо или равнодуш­но захлопывающих дверь перед трепетным полетом живой мысли ребенка, то кто знает, сколько бы из них влачили сейчас гладкое, спокойное и вполне обеспечен­ное существование, живя без бурь, потрясений и от­крытий».

    Related posts

    Leave a Comment