…В далекой сибирской деревушке Красные Камешки, скрытой хвойными борами Сузунского района, живет и преподает в малокомплектной школе учительница Таисия Прокофьевна Комарова.

Еще до широкого внедрения новых программ она повторила в своей сельской школе эксперименты, поставленные Академией педагогических наук, и получила результаты, заставившие учителей всей страны пристально изучить опыт школы в Красных Камешках. Дело не только в том, что дети усваивали новую программу, новые понятия быстро и просто, нет, главное — у них формировался творческий поисковый подход к знаниям.
Педагогическое творчество самой Таисии Прокофьевны отмечено Золотой Звездой, опыт ее широко описан и изучается, в нем много новых, интересных проблем и способов их решения. Но мало кто обращал внимание на особое стремление и умение Комаровой развить воображение ребенка, каждого ребенка, независимо от домашней подготовки и способностей. Эту работу Комарова начинает с 5 лет.
Детство в этой школе не остается на улице за школьным порогом: игра, фантазия, воображаемые ситуации — полноправные хозяева в классе и при изучении множеств, и на рисовании, и при сочинении рассказов.
Пожалуй, любопытен такой пример: отчаявшиеся родители привели к Таисии Прокофьевне девочку, которая была признана неспособной к обучению в обычной школе. Год проходила она в первый класс и не знала «ни букв, ни цифр». «Ничего не соображает»,— развела руками предыдущая учительница.
Таисия Прокофьевна привела в классную комнату упирающуюся девочку и начала с нею игру, к которой весь класс уже был специально подготовлен учительницей. Игрой для девочки был каждый день и каждый урок.
Приведенная в школу едва ли не силой, она через некоторое время ни на шаг не отходила от учительницы, не желая расставаться с нею даже на несколько часов. Через два года девочка догнала своих сверстников, а при «выпуске» из начальной школы все забыли о ее «несообразительности»: широкий творческий диапазон девочки помогал ей быстро сориентироваться в любом вопросе и найти решение, к которому не приближались дети с более высоким интеллектом, но узким воображением.