Великая учительница Таисия Прокофьевна Комарова из глухой деревушки

Великая учительница Таисия Прокофьевна Комарова из глухой деревушки

…В далекой сибирской деревушке Красные Камешки, скрытой хвойными борами Сузунского района, живет и преподает в малокомплектной школе учительница Таисия Прокофьевна Комарова.

Великая учительница Таисия Прокофьевна Комарова из глухой деревушки
Таисия Прокофьевна Комарова

Еще до широкого внед­рения новых программ она повторила в своей сельской школе эксперименты, поставленные Академией педа­гогических наук, и получила результаты, заста­вившие учителей всей страны пристально изучить опыт школы в Красных Камешках. Дело не только в том, что дети усваивали новую программу, новые понятия быст­ро и просто, нет, главное — у них формировался твор­ческий поисковый подход к знаниям.

Педагогическое творчество самой Таисии Прокофь­евны отмечено Золотой Звездой, опыт ее широко описан и изучается, в нем много новых, интересных проблем и способов их решения. Но мало кто обращал внимание на особое стремление и уме­ние Комаровой развить воображение ребенка, каждого ребенка, независимо от домашней подготовки и способ­ностей. Эту работу Комарова начинает с 5 лет.

Детство в этой школе не остается на улице за школь­ным порогом: игра, фантазия, воображаемые ситуации — полноправные хозяева в классе и при изучении множеств, и на рисовании, и при сочинении рассказов.

Пожалуй, любопытен такой пример: отчаявшиеся ро­дители привели к Таисии Прокофьевне девочку, которая была признана неспособной к обучению в обычной шко­ле. Год проходила она в первый класс и не знала «ни букв, ни цифр». «Ничего не соображает»,— развела ру­ками предыдущая учительница.

Таисия Прокофьевна привела в классную комнату упирающуюся девочку и начала с нею игру, к которой весь класс уже был специально подготовлен учительни­цей. Игрой для девочки был каждый день и каждый урок.

Приведенная в школу едва ли не силой, она через некоторое время ни на шаг не отходила от учительницы, не желая расставаться с нею даже на несколько часов. Через два года девочка догнала своих сверстников, а при «выпуске» из начальной школы все забыли о ее «несообразительности»: широкий творческий диапазон де­вочки помогал ей быстро сориентироваться в любом воп­росе и найти решение, к которому не приближались дети с более высоким интеллектом, но узким воображением.

    Related posts

    Leave a Comment