М. Планк в 1958 году сказал: «Не так важно, чему учат в школе, а важно, как учат». Сейчас перестройка в образовании значительно затронула и методику обучения. Все больше педагогов начинают ставить целью обучения не просто накопление знаний и овладение навыками, определенными умениями, но и более важное — развитие творческих способностей, сообразительности, наблюдательности, бесценного дара воображения.
Направлять воображение — это одновременно и воспитывать отношение к миру, активное, оптимистичное, доброжелательное.
Воспитывать наиболее полное мироощущение…
Поэт В. Солоухин еще в 1966 утверждал:
Произведение искусства — передатчик, вечно излучающий эстетическую, нервную, эмоциональную энергию. Оно излучает ее всегда и для всех. Но все же «приемник» должен быть настроен на определенную волну.

Но то же можно сказать не только об идее художественного произведения, но и об идее политической, научной, этической, о строе человеческих чувств, о всей системе духовных ценностей.
«Приемник» должен быть настроен на определенную волну.
И наиболее эффективный способ настройки — воздействие на воображение человека.
Мир человеческих страстей, убеждений и заблуждений, чувств, исканий открытий жив в значительной степени воображением, переживаниями, которые охраняют и утверждают в мире доброту, красоту и мудрость, формируют наши цели и отношение к миру.
Чего стоит «воображение» робота и электронно-вычислительной машины? Чего стоят отношения людей, построенные на «началах ЭВМ»? А «человек — это узел отношений, и только отношения важны для него»,
замечает Антуан де Сент-Экзюпери в 1964 году.

Только знания, только логическое мышление, даже организованное совершенным образом, еще не делают совершенного Человека.
Без развитого воображения нет не только открытия, но и широкого взгляда на вещи, нет активного восприятия действительности, нет гармонически развитой личности, воспитание которой общество ставит своей конечной целью.
Так что же такое воображение? Колыбель открытий и источник заблуждений и разочарований, первая скрипка в оркестре, именуемом Творчество или Золушка в экспериментальном цехе? Друг или враг?
В каких условиях друг? Можно ли его тренировать, целенаправлять? Управлять им? Видоизменять воображение? Кто его союзники? Какие у него «профессии»? Какие условия оптимальны для его здоровой работы? Давайте подумаем.