Чего стоит «воображение» робота и электронно-вычислительной машины?

Макс Планк в 1930 году

М. Планк в 1958 году сказал: «Не так важно, чему учат в школе, а важно, как учат». Сейчас перестройка в образовании значительно затронула и методику обучения. Все больше педагогов начинают ставить целью обучения не просто накопление знаний и овладе­ние навыками, определенными умениями, но и более важное — развитие творческих способностей, сообрази­тельности, наблюдательности, бесценного дара воображения.

Направлять воображение — это одновременно и вос­питывать отношение к миру, активное, оптимистичное, доброжелательное.

Воспитывать наиболее полное мироощущение…

Поэт В. Солоухин  еще в 1966 утверждал:

Произведение искусства — передатчик, вечно излучающий эстетическую, нервную, эмоциональную энергию. Оно излучает ее всегда и для всех. Но все же «приемник» должен быть настроен на определенную волну.

Владимир Солоухин
Владимир Солоухин

Но то же можно сказать не только об идее художественного произведения, но и об идее политической, научной, этической, о строе человеческих чувств, о всей системе духовных ценностей.

«Приемник» должен быть настроен на определен­ную волну.

И наиболее эффективный способ настройки — воздействие на воображение человека.

Мир человеческих страстей, убеждений и заблужде­ний, чувств, исканий открытий жив в значительной степени воображением, переживаниями, которые охра­няют и утверждают в мире доброту, красоту и мудрость, формируют наши цели и отношение к миру.

Чего стоит «воображение» робота и электронно-вы­числительной машины? Чего стоят отношения людей, построенные на «началах ЭВМ»? А «человек — это узел отношений, и только отношения важны для него»,

за­мечает Антуан де Сент-Экзюпери в 1964 году.

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Сунсин
Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Сунсин

Только знания, только логическое мышление, даже организованное совершенным образом, еще не делают совершенного Человека.

Без развитого воображения нет не только откры­тия, но и широкого взгляда на вещи, нет активного восприятия действительности, нет гармонически раз­витой личности, воспитание которой общество ставит своей конечной целью.

Так что же такое воображение? Колыбель открытий и источник заблуждений и разочарований, первая скрипка в оркестре, именуемом Творчество или Зо­лушка в экспериментальном цехе? Друг или враг?

В каких условиях друг? Можно ли его тренировать, целенаправлять? Управлять им? Видоизменять вообра­жение? Кто его союзники? Какие у него «профессии»? Какие условия оптимальны для его здоровой работы? Давайте подумаем.

    Related posts

    Leave a Comment