Эксперимент, проведенный американским психологом Парки

Эксперимент

Если обратиться к древним авторитетам, то и здесь мы не найдем единодушия, но обнаружим, что «искания истины» велись и в этом направлении.

«Аристотель писал,— замечает канадский психолог Берлейн (1969)

когда ум осознает какую-то вещь, он должен одновременно осознать ее в воображении… Мышление является частично воображением, частично — суждением».

Аристотель
Аристотель

Платон сравнил восприятие с процессом тиснения печати на восковой плитке, а воображение — с оттиском, который остается после снятия печати.

Платон
Платон

Эта аналогия стала особенно популярна в XVIII ве­ке и психологи, начиная с Хьюма, рассматривают воображение как нечто отличное от восприятия только тем, что существует и без внешних раздражителей и потому слабее восприятия.

Эксперимент, проведенный американским психологом Парки, (1910), как нельзя лучше поддержал эти суждения.

американский психолог Парки
Американский психолог Парки

Заключался он в следующем:

исследуемых усаживали перед экраном и предлагали им вообразить очертания какого-либо предмета, как бы проецируемого на экран. Иногда на экран в действительности проецировали слабый образ предмета, о чем исследуемые не знали.

Все исследуемые при этом были убеждены, что перед ними всего лишь плод их воображения. Но было слишком очевидно, что проецируемый образ производил на них ощутимое влияние. Люди, которые «получили задание» вообразить банан, описывали его в том же положении, какой банан имел на экране. Те, кто наблю­дал на экране голубую книгу, говорили, что воображают себе книгу, которая, «случайно» окрашена в голубой цвет.

Собственно, воображение, независимо от его опреде­ления, всегда привлекало внимание исследователей. Для видных английских психологов Хьюма и Джеймса Мил­на «идеи» были тем, что сегодня называют воображе­нием.

    Related posts

    Leave a Comment