«Фрустрированные» люди

«Фрустрированные» люди

«Фрустрированные» люди

Когда возникшие потребности человека чрезвычайно сильны, а возможности их удовлетворить —  ничтожны, воображение развивается с необычайной силой.

Человек, которого обстоятельства обрекают на одино­чество, пишет невероятное количество писем, ведет днев­ник или «раскрывает душу» в воображении, беседуя с воображаемыми собеседниками.

Человек, не способный найти реальный выход из труд­ной ситуации (фрустрации), начинает прибегать к помо­щи иллюзий, вымыслов, верить в которые помогают ал­когольное опьянение и наркотики (вот почему попытки властей в США бороться с наркоманией с помощью за­конодательства встречают активный протест), «облегча­ющие решение внутренних конфликтов», освобождающие от запретов и ограничений.

Пожалуй, для дальнейшей ясности необходимо уточ­нить, что термины «фрустрация», «сублимация», «регрес­сия» в психоаналитической литературе используются в узкоспецифическом смысле, отражающем основную пси­хоаналитическую концепцию — конфликт между эроти­ческими комплексами и невозможностью их удовлетво­рения. В настоящем же изложении эти термины исполь­зуются лишь для обозначения механизмов определенных психологических процессов, что принимается многими отечественными и зарубежными психологами.

«Фрустрированные» люди чувствуют сильное стрем­ление к искусственному повышению настроения, к упот­реблению, например, алкогольных напитков. Трудность лечения алкоголиков в том и заключается, что мало лик­видировать алкогольные наркомании, нужно еще реор­ганизовать психику больных так, чтобы они могли пра­вильно удовлетворять существенные для них потребности.

Удовлетворенные потребности не рождают вообра­жения.

Когда же потребность удовлетворена только относи­тельно, она создает динамическую тенденцию, заставляет воображать, желать и действовать в определенном на­правлении.   

Если реализовать многие потребности оказывается невозможным, воображение усиливается, состояние фру­страции достигает своего апогея, и тогда возможны раз­личные «решения конфликта»: может возникнуть и до­минанта неудовлетворенной потребности, и изменение личности с отходом от реальности; страдание, упорство, фиксация, отказ от потребности с развитием апатии; вы­теснение потребности из сознания; регрессия, алкого­лизм; неврозы.

(В первую очередь эту функцию воображения, эту его роль в поведении человека необходимо учитывать пе­дагогам и родителям) .

    Related posts

    Leave a Comment