«Фрустрированные» люди
Когда возникшие потребности человека чрезвычайно сильны, а возможности их удовлетворить — ничтожны, воображение развивается с необычайной силой.
Человек, которого обстоятельства обрекают на одиночество, пишет невероятное количество писем, ведет дневник или «раскрывает душу» в воображении, беседуя с воображаемыми собеседниками.
Человек, не способный найти реальный выход из трудной ситуации (фрустрации), начинает прибегать к помощи иллюзий, вымыслов, верить в которые помогают алкогольное опьянение и наркотики (вот почему попытки властей в США бороться с наркоманией с помощью законодательства встречают активный протест), «облегчающие решение внутренних конфликтов», освобождающие от запретов и ограничений.
Пожалуй, для дальнейшей ясности необходимо уточнить, что термины «фрустрация», «сублимация», «регрессия» в психоаналитической литературе используются в узкоспецифическом смысле, отражающем основную психоаналитическую концепцию — конфликт между эротическими комплексами и невозможностью их удовлетворения. В настоящем же изложении эти термины используются лишь для обозначения механизмов определенных психологических процессов, что принимается многими отечественными и зарубежными психологами.
«Фрустрированные» люди чувствуют сильное стремление к искусственному повышению настроения, к употреблению, например, алкогольных напитков. Трудность лечения алкоголиков в том и заключается, что мало ликвидировать алкогольные наркомании, нужно еще реорганизовать психику больных так, чтобы они могли правильно удовлетворять существенные для них потребности.
Удовлетворенные потребности не рождают воображения.
Когда же потребность удовлетворена только относительно, она создает динамическую тенденцию, заставляет воображать, желать и действовать в определенном направлении.
Если реализовать многие потребности оказывается невозможным, воображение усиливается, состояние фрустрации достигает своего апогея, и тогда возможны различные «решения конфликта»: может возникнуть и доминанта неудовлетворенной потребности, и изменение личности с отходом от реальности; страдание, упорство, фиксация, отказ от потребности с развитием апатии; вытеснение потребности из сознания; регрессия, алкоголизм; неврозы.
(В первую очередь эту функцию воображения, эту его роль в поведении человека необходимо учитывать педагогам и родителям) .