Голос Америки

Голос Америки

Реклама, воздействуя на сферу бессознательного, в первую очередь на восприятие и воображение, пронизывает все области человеческой жизни и деятельности.

Эрик Барноу (1958 год) писал:

Руководители рекламного бизнеса стали сенаторами и дипломатами. Деятели рекламного бизнеса стали сегодня консультантами президента и политических партий. Рекламщики возглавляют «Голос Америки».

И наконец, еще более определенное высказывание Джона Майерса, профессора Калифорнийского университета, которое приводит

О. А. Феофанов (1972 году), о роли рекламы, создающей в воображении масс заданные образы, потребности, вкусы и взгляды:

Не вызывает сомнения тот факт, что реклама, учитывая силу ее воздействия, наглядности и возможности создавать символические ценности, играет большую роль в конфликте идеологических перспектив.

В последние годы появилось немало исследований, посвященных изучению бессознательных и подсозна­тельных факторов, ощущений, восприятия, интуиции… Авторы все чаще пользуются термином «воображение», не давая ему точного определения. Существует масса подходов к решению этой проблемы, как и масса ис­толкований самого термина, что приводит, естественно, неточности и неконкретности в выражении мысли.

Пожалуй, прежде всего, обнаружилось бы, что в сло­ве «воображение» многие, оперирующие этим понятием, вкладывают далеко не родственное содержание.

В самом деле, изобретатель, создающий новый двигатель, и его коллеги, оценивающие эту работу, словом «воображение» определяют совсем не то свойство, что, скажем, артист и его аудитория, писатель и читатели, художник и зрители… И уж совершенно иное явление обозначает словом «воображение» судья, когда свиде тель пытается во время судебного процесса придумать более или менее достоверную историю.

    Related posts

    Leave a Comment