Наблюдения немецкого психолога Келера над обезьяной Султан и электрофизиолога И. С. Бериташвили над кошками и собаками

обезьяной Султан

И у нас в стране, и за рубежом делались неоднократ­ные попытки проникнуть в тайны воображения экспери­ментальным путем.

И хотя многие авторы отрицают существование вооб­ражения у животных, однако эксперименты в этом на­правлении продолжаются, доказывая, что нельзя отве­тить на этот вопрос однозначно.

Любопытны наблюдения немецкого психолога Келера (1921) над обезьяной Султан.

обезьяной Султан

Высоко под потолком комнаты над обезьяной подве­шивали банан, который она не могла никак достать. За­тем Султана выводили в коридор, где стояла лестница, и водворяли назад.

Султан теперь тянулся к банану, взбираясь на плечи «соплеменников», затем стремительно выскочил в кори­дор… схватил там лестницу и втянул ее в комнату, чтобы подобраться к банану вплотную.

Широко известны опыты советского электрофизиолога И. С. Бериташвили (1954) на кошках и собаках, подтвер­ждающие мысль о наличии воображения у животных.

электрофизиолог И. С. Бериташвили
электрофизиолог И. С. Бериташвили

Собаку с закрытыми глазами помешали в клетку на колесах и везли окружным путем к миске с едой. Везли от одного из многих одинаковых отправных пунктов, при­чем лишали возможности чувствовать запахи. На фини­ше собаке давали поесть из миски, а затем отвозили ее на прежнее место, по-прежнему лишая возможности что-либо видеть или чуять. Но едва животное освобождали, как оно по прямой линии бежало к тому месту, где его кормили.

В некоторых вариантах этого эксперимента собаку приводили к двум мискам с едой, а затем возвращали в исходный пункт. В таких случаях животное вначале стремилось к миске с любимой едой, к миске, где больше еды, или к той миске, которая ближе, а затем к другой.

Однако эти способности исчезали после двухстороннего удаления оперативным путем определенных участков коры головного мозга, находящихся рядом с полоса­тым полем в затылочной доле.

Эти участки коры участвуют в отборе и реорганизации информации, получаемой из окружающей среды с помощью зрения. Раздражение этих участков коры головного мозга у человека электрическим током вызывает зрительные галлюцинации.

Наблюдения И.С. Бериташвили и Келера многие авторы считают доказательством проявления у животных «скрытых символических реакций». И.С. Бериташвили, по существу, пользуется термином «условнорефлекторные воображения», т. е. представления предметов, которые когда-то были увидены, но в настоящее время находятся вне поля зрения.

Эти символические реакции вызывают такое же поведение, какое вызывали бы и реальные предметы.

Возможность воображения у животных подтверждают и работы психиатров — М. А. Гольденберга и Ц.П. Короленко, доказавших появление галлюцинаций у животных при различных видах интоксикаций.

Ц.П. Короленко
Ц.П. Короленко

При этом обнаружена идентичность основных элементов поведения животных и человека при галлюцинировании, вызванном одинаковыми токсическими агентами.

Животные, отравленные тетраэтилсвинцом, постоянно лизали пол, стены, терли язык о предметы, царапали его лапами, т. е. наблюдалась картина, характерная для по­ведения человека при тетраэтилсвинцовом психозе и связанная с осязательными галлюцинациями — симптомом постороннего тела во рту.

Собаки, отравленные атропином, вели себя иначе: забивались в углы комнаты, под стол, в узкие пространства меж шкафом и полом. Постоянно лаяли на стену или в пустое пространство, ловили что-то настойчиво в воздухе у стен, постоянно натыкаясь на стены, как бы стараясь пройти сквозь них.

Гольденберг
Гольденберг

Эта картина атропинового психоза галлюцинаторными проявлениями и расстройством ориентирования в пространстве во многом напоминает картину атропинового психоза у человека.

Такие же аналогии удавалось найти и при экспери­ментах по воспроизведению у животных моделей белой горячки и острого алкогольного галлюциноза. Все эти данные свидетельствуют о сложной психической жизни животных и могут служить косвенным доказательством существования у животных воображения.

Воображение человека и, может быть, воображение высших животных представляет, очевидно, различные виды цепи нервных процессов, происходящих между раз­дражителем и внешней реакцией. Некоторые из них мо­гут быть более близкими к восприятию, другие могут иметь значительно более сложную структуру.

Вольфганг Келер (1887-1967), немецкий психолог, один из основателей гештальтпсихологии
Вольфганг Келер (1887-1967), немецкий психолог, один из основателей гештальтпсихологии

Пэркн проводила эксперимент над во­ображением, вызывая образы произнесением определен­ных слов:

Вскоре оказалось, что значительная часть вызываемых образов относится к двум отчетливо различимым категориям. Это были, с од­ной стороны, воображения вещей, распознаваемых и определенных, фигурирующих в определенном пространственном контексте, в опре­деленных обстоятельствах, в связи с определенным лицом, и были, с другой стороны, образы без определенного контекста, обстоятель­ства или личностных связей — образы вещей, конечно, распознавае­мых, но не распознаваемых как тот или другой определенный конкретный предмет. Эти первые образы были, несомненно «воображе­нием памяти», вторые — были «воображением воображения».

    Related posts

    Leave a Comment