Доминанта неудовлетворенной потребности наблюдается довольно часто. Человек, испытывающий сильную жажду или голод, не в состоянии думать о чем-то ином, пока не удовлетворит своего желания; одинокий человек патологически ревнует даже своего сомнительного друга. Ипохондрик охвачен страхом за свое здоровье, не замечая болезней близких. Неудовлетворение сильной потребности может оставить след на всю жизнь. (Подчас всю жизнь чувствуют себя одинокими люди, лишенные в детстве ласки и заботы родителей.)
Что же представляют собой эти явления?
Страдание, вызванное неудовлетворением одной потребности, становится страданием всего человека, только на нем концентрируется внимание. У человека, страдающего зубной болью, внимание сосредоточено не на здоровых зубах, а на больных. Значение имеют не те фрагменты внутренней жизни, где все в равновесии, а те, где равновесие нарушено: «самое важное для меня то, чего мне недостает».
Отход от реальности может быть связан с нарушениями поведения, не свойственными ранее личности. Так может возникнуть эгоизм и эгоцентризм, безнадежные упорные попытки удовлетворения, предпринимаемые повторно без каких-либо результатов.
Очень ярко такую фиксацию представил американский психолог Н. Майер.
В его эксперименте фрустрированная крыса, начав со столика прыгать вправо, продолжала действовать только в этом направлении даже после неоднократного наказания. У правой карточки она натыкалась на непреодолимое препятствие, а за левой, легко разрывающейся была спрятана для нее пища. Но измученный кажущейся безвыходностью зверек даже не пытался выбрать путь влево.
Многие реакции человека напоминают такое поведение. Стоящие рядом люди могут удивляться «глупости» жертвы фрустрации, удивляться, что она не видит простого, с их точки зрения, выхода из положения. Удивление было бы меньше, если бы мы помнили, что фрустрация может оказывать истинно патологическое отупление, выражающееся в необычном упорстве.

Противоположным описанной выше реакции может быть отказ от потребности с развитием апатии. Последняя наступает тем быстрее, чем длительнее была фрустрация. Здесь возможно развитие депрессии, и довольно тяжких.
Иногда человек, защищаясь перед фрустрацией, старается вытеснить из сознания неудовлетворенные потребности.
Вместе с вызываемыми ею образами воображения голос подавленной потребности заглушается работой и развлечением, новыми впечатлениями, вытесняется то, что мешает в жизни и в радости; иногда это делается умышленно, сознательно («не хочу об этом думать»), а иногда человек не дает себе отчета в существе происходящего — срабатывает воля, вкус к жизни.