Неудовлетворение потребности может оставить след на всю жизнь

Неудовлетворение пот¬ребности может оставить след на всю жизнь

Доминанта неудовлетворенной потребности наблюда­ется довольно часто. Человек, испытывающий сильную жажду или голод, не в состоянии думать о чем-то ином, пока не удовлетворит своего желания; одинокий человек патологически ревнует даже своего сомнительного друга. Ипохондрик охвачен страхом за свое здоровье, не заме­чая болезней близких. Неудовлетворение сильной пот­ребности может оставить след на всю жизнь. (Подчас всю жизнь чувствуют себя одинокими люди, лишенные в детстве ласки и заботы родителей.)

Что же представляют собой эти явления?

Страдание, вызванное неудовлетворением одной пот­ребности, становится страданием всего человека, только на нем концентрируется внимание. У человека, страдаю­щего зубной болью, внимание сосредоточено не на здоро­вых зубах, а на больных. Значение имеют не те фрагмен­ты внутренней жизни, где все в равновесии, а те, где рав­новесие нарушено: «самое важное для меня то, чего мне недостает».

Отход от реальности может быть связан с нарушени­ями поведения, не свойственными ранее личности. Так может возникнуть эгоизм и эгоцентризм, безнадежные упорные попытки удовлетворения, предпринимаемые по­вторно без каких-либо результатов.

Очень ярко такую фиксацию представил американский психолог Н. Майер.

В его эксперименте фрустрированная крыса, начав со столика прыгать вправо, продолжала действовать только в этом направлении даже после неоднократного наказания. У правой карточки она натыкалась на непреодолимое препятствие, а за левой, легко разрывающейся была спрятана для нее пища. Но измученный кажущейся безвыходностью зверек даже не пытался выбрать путь влево.

Многие реакции человека напоминают такое поведение. Стоящие рядом люди могут удивляться «глупости» жертвы фрустрации, удивляться, что она не видит простого, с их точки зрения, выхода из положения. Удивление было бы меньше, если бы мы помнили, что фрустра­ция может оказывать истинно патологическое отупление, выражающееся в необычном упорстве.

Психолог Н. Майер.
Психолог Н. Майер.

Противоположным описанной выше реакции может быть отказ от потребности с развитием апатии. Послед­няя наступает тем быстрее, чем длительнее была фруст­рация. Здесь возможно развитие депрессии, и довольно тяжких.

Иногда человек, защищаясь перед фрустрацией, ста­рается вытеснить из сознания неудовлетворенные потреб­ности.

Вместе с вызываемыми ею образами воображения голос подавленной потребности заглушается работой и развлечением, новыми впечатлениями, вытесняется то, что мешает в жизни и в радости; иногда это делается умышленно, сознательно («не хочу об этом думать»), а иногда человек не дает себе отчета в существе проис­ходящего — срабатывает воля, вкус к жизни.

    Related posts

    Leave a Comment