Парадоксальный и классический сон

Парадоксальный и классический сон

Наши наблюдения показывают, что при изучении де­прессивных состояний можно выделить несколько этапов изменения воображения.

Вначале, когда симптомы депрессии: сниженное на­строение, тоскливость, отчаяние, чувство безысходности и другие — выражены нерезко, однако уже появились, про­исходит усиление воображения и одновременно измене­ние его содержания. Сон оказывается нарушенным. Пе­ред засыпанием возникают образы и картины неприятно­го характера: вспоминается все только плохое и давно забытые моменты или события, которые были тяжкими для человека, ситуации, в которых он выступал в непри­глядном для себя виде (обиды, утраты, разочарования).

По мере усиления явлений депрессии воображение значительно ослабляется. Сами больные говорят, что они «не способны ни о чем думать, не могут ничего себе пред­ставить». Они могут часами лежать, не в состоянии заснуть. Выход из депрессивного состояния сопровождается в свою очередь восстановлением функции воображения с одновременным восстановлением способности к засыпанию и нормализации всего ночного сна. Одним из больших открытий в области изучения сна было установление его неоднородности, выражающееся в наличии двух видов сна — классического (NRЕМ) и парадоксального (RЕМ).

Парадоксальный и классический сон
Парадоксальный и классический сон

Парадоксальный сон является принципиально иным, с многом отличным от классического, состоянием. Для него характерен ряд признаков: особая картина биоэлектрической активности головного мозга, быстрое движе­те глазных яблок, мышечное расслабление с одновременным сокращением отдельных мышц, учащение дыхания сердцебиения, некоторое повышение артериального давления, температуры тела. Для парадоксального сна характерны сновидения. Человек, разбуженный во время парадоксального сна, всегда способен или рассказать содержание своего сновидения, хотя бы констатировать его наличие.

В то же время разбуженный во время классического сна очень часто не сохраняет воспоминаний о происходивших во время парадоксального сна сновидениях.

У здорового человека временные взаимоотношения между этими видами сна выглядят следующим образом: вначале развивается классический сон, который длится около 90 минут, в дальнейшем он сменяется парадоксальным — длительностью около 15 минут, далее снова развивается классический сон и т. д.

В течение ночи наблюдается неоднократное чередование классического и парадоксального снов.

Наблюдения последних лет позволяют высказать мысль о принципиальной общности процессов, происходящих во время парадоксального сна и в воображении бодрствующего человека.

В связи с этим некоторые авторы пользуются термином «воображение», говоря о содержании сновидений парадоксального сна.

    Related posts

    Leave a Comment