Люди, желания которых не осуществляются слишком часто, становятся подчас пассивными и разочарованными, вырабатывая пессимистический подход к явлениям действительности, как бы радостны не были последние. Боец — человек с активным и решительным характером, а не созерцатель, укрывающийся от житейских бурь в зарослях иллюзий, в колыбельной песне пассивного воображения.
Для возникновения пассивного воображения большое значение имеет именно эмоциональное состояние, а не познавательная деятельность, не информация — как при активном воображении.
У пассивного воображения также может быть своя целенаправленность — облегчить нравственные страдания, обеспечить воображаемую реализацию неудовлетворенных желаний. При этом не затрагивается вся личность человека, и как следствие,— пассивное воображение может привести к неправильной оценке реальности, других людей, взаимоотношений с ними, своих возможностей и т. д.
В пассивом воображении преобладает аутистическое мышление, а логические связи как бы разорваны.
Зато больше символики, более полное участие интимных переживаний. Пассивное воображение не направлено на реальное решение проблемы, не является руководством к продуманным действиям.
Но пассивное воображение нельзя считать целиком непродуктивным: подчас в нем возникают образы, ассоциации, ситуации, которые позже могут стать творческим компонентом активного воображения.
Для успешного творческого процесса необходимо отвлечение, отключение, что вызывается истощением активного воображения. Это своеобразное затишье перед бурей или «интервал транса», заторможенное состояние транса, которое не имеет активного психологического выражения в сознании. (Однако в подсознании в этот период происходят активные процессы.) В сознании же возникают подчас явления, свойственные пассивному воображению — по своему содержанию они не имеют ничего общего с характером решаемой проблемы.

Человек как будто бы целиком поглощен чем-то другим. Происходит переключение на другую сферу деятельности…
Однако в подсознании остается стремление к решению задачи, оно-то и направляет в этот период пассивное воображение, придает ему своеобразие, заставляет оперировать алгоритмами, общими с активным воображением. А результат? Зачастую — вспышка интуиции, установление связей между очень отдаленными друг от друга явлениями.
Когда исследование, творчество приобретает личностный смысл, становится интересным для всей личности, тогда начинает «трудиться» пассивное воображение, что способствует решению творческой задачи неожиданным, оригинальным способом, рождается открытие, возникает новаторство.
При развитом пассивном воображении возможны разные варианты активного. Активное воображение подчас определяется способами и формами пассивного.
Но есть сфера жизни человека, где пассивное воображение само по себе величайшее благо, незаменимая охранительная сила.
Речь идет о нашем сне, без которого нет здоровья, нет полноценной деятельности мозга, да и всего человеческого организма. Неслучайно многие грозные психические заболевания начинают проявляться расстройством сна. А сама бессонница, даже вынужденная, приводит к резкой утомляемости, снижению сопротивляемости организма, подчас к тяжелым неврозам.