Пассивное и активное воображение

Пассивное и активное воображение

Люди, желания которых не осуществляются слишком часто, становятся подчас пассивными и разочарованными, вырабатывая пессимистический подход к явлениям дейст­вительности, как бы радостны не были последние. Боец — человек с активным и решительным характером, а не со­зерцатель, укрывающийся от житейских бурь в зарослях иллюзий, в колыбельной песне пассивного воображения.

Для возникновения пассивного воображения большое значение имеет именно эмоциональное состояние, а не по­знавательная деятельность, не информация — как при активном воображении.

У пассивного воображения также может быть своя целенаправленность — облегчить нравственные страда­ния, обеспечить воображаемую реализацию неудовлетво­ренных желаний. При этом не затрагивается вся лич­ность человека, и как следствие,— пассивное воображе­ние может привести к неправильной оценке реальности, других людей, взаимоотношений с ними, своих возмож­ностей и т. д.

В пассивом воображении преобладает аутистическое мышление, а логические связи как бы разорваны.

Зато больше символики, более полное участие интим­ных переживаний. Пассивное воображение не направле­но на реальное решение проблемы, не является руковод­ством к продуманным действиям.

Но пассивное воображение нельзя считать целиком непродуктивным: подчас в нем возникают образы, ассо­циации, ситуации, которые позже могут стать творческим компонентом активного воображения.

Для успешного творческого процесса необходимо отвлечение, отключение, что вызывается истощением ак­тивного воображения. Это своеобразное затишье перед бурей или «интервал транса», заторможенное состояние транса, которое не имеет активного психологического выражения в сознании. (Однако в подсознании в этот период происходят активные процессы.) В сознании же возникают подчас явления, свойственные пассивному во­ображению — по своему содержанию они не имеют ниче­го общего с характером решаемой проблемы.

Пассивное и активное воображение
Пассивное и активное воображение

Человек как будто бы целиком поглощен чем-то другим. Происходит переключение на другую сферу дея­тельности…

Однако в подсознании остается стремление к реше­нию задачи, оно-то и направляет в этот период пассив­ное воображение, придает ему своеобразие, заставляет оперировать алгоритмами, общими с активным вообра­жением. А результат? Зачастую — вспышка интуиции, установление связей между очень отдаленными друг от друга явлениями.

Когда исследование, творчество приобретает личност­ный смысл, становится интересным для всей личности, тогда начинает «трудиться» пассивное воображение, что способствует решению творческой задачи неожиданным, оригинальным способом, рождается открытие, возникает новаторство.

При развитом пассивном воображении возможны разные варианты активного. Активное воображение под­час определяется способами и формами пассивного.

Но есть сфера жизни человека, где пассивное вообра­жение само по себе величайшее благо, незаменимая охранительная сила.

Речь идет о нашем сне, без которого нет здоровья, нет полноценной деятельности мозга, да и всего челове­ческого организма. Неслучайно многие грозные психиче­ские заболевания начинают проявляться расстройством сна. А сама бессонница, даже вынужденная, приводит к резкой утомляемости, снижению сопротивляемости орга­низма, подчас к тяжелым неврозам.

    Related posts

    Leave a Comment