Психические картины объектов

Психические картины объектов

Многие люди обладают способностью создавать психические картины не только объектов, которые они предварительно видели, но и предметов, которых они не видели никогда: паука с человеческим лицом, корабля, идущего по песку, льва с крыльями и т. д. Такие вооб­ражаемые объекты строятся из составных частей, уже известных нам по опыту.

Без последних конструкция не возможна. Слепой от рождения человек не способен зри­тельно вообразить даже реально существующие предме­ты, например стул. Он, конечно, разовьет конструкцию, соответствующую стулу, но в ней будут отсутствовать зрительные качества, например цвет, свойственные вооб­ражению зрячего человека. Хотя очень часто при опре­делении воображения имеют в виду, прежде всего, обра­зы зрительного характера, последние могут относиться к любым органам чувств.

Так, некоторые люди могут слушать музыку «умст­венно», думая о музыкальной композиции, или смотреть на ноты и конструировать мелодию в воображении. Дру­гие в состоянии переживать в воображении мышечные движения или оживлять запахи, которые они встречали ранее. Люди отличаются друг от друга значительно спо­собностью вызывать эти различные виды образов. Чело­веку, обладающему выраженной способностью вызывать зрительные образы, бывает трудно себе представить, что другие не могут этого сделать.

Часто считают, что люди с развитым одним видом во­ображения лишены другого вида. Однако дело обстоит нередко иначе: у многих отмечается хорошее развитие различных видов воображения — зрительного, слухового, обонятельного, вкусового и т. д.

Английский психолог Спирмэн (1926) считает:

Не существует специальной творческой силы, достижения, обыч­но связываемые со специальной функцией воображения, могут быть просто достигнуты (разрешены) при наличии образования и способ­ности к репродукции.

Английский психолог Спирмэн
Английский психолог Спирмэн

С его точки зрения, «воображение», в смысле «твор­ческих способностей или оригинальности», зависит ис­ключительно от общего уровня интеллекта.

    Related posts

    Leave a Comment