Сексуальная революция

сексуальная революция

Воображение — это крылья вдохновения, творчест­ва, чувства. И не случайно идеологи «сексуальной ре­волюции» на Западе оказываются одновременно идео­логами технократического бездуховного общества, ли­шенного активного воображения и насыщенного невро­зами. Наверное, есть какая-то закономерность в том, что в «благополучных» с высоким жизненным уровнем Голландии или Швеции, где сексуальская распущен­ность захватила широкие слон населения, так высок процент самоубийств — как результат внутреннего опустошения, творческого бессилия, безразличия, утра­ты вкуса к жизни.

По свидетельству психологов, именно такое состоя­ние возникало в периоды депрессии у Гоголя: ослабле­ние воображения приводило к скуке, неспособности любить, к монотонности и однообразию жизни и всей деятельности, т. е. к невозможности творчества.

Так что же это за сила — воображение, способное преобразить человека и всю жизнь, «создать» век, эпо­ху, целые миры… И не только фантастические (хотя и Жюль Верн, и Бредбери, и Станислав Лем не избежа­ли в своих фантастических детищах аналогий с про­шлым и настоящим), но воссоздавать жизнь реальную чуть ли не более, чем сама реальность?

Вот любопыт­ное признание новосибирской десятиклассницы:

Я не могу читать Достоевского: так детально выписаны у него люди, обстановка, речь, психология героев, что я перестаю жить в своем мире, я переношусь в ту, выдуманную обстановку, становлюсь уже не я, а одно из действующих лиц его произведения.

сексуальная революция

Сексуальная ре­волюция

«Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман»

— сказал поэт.

«Нас возвышающий…»

Навер­ное, потому, что это минуты озарения, восторга, мгно­венные вспышки титанических сил души, которым в иное время, в иные годы нет возможности проявиться, пробиться в человеке родником творчества. Воображе­ние дарит нам мгновения, в которых сконцентрирова­на подчас вся жизнь, все способности ума и сердца. Литература, искусство, да и наука знают немало при­меров таких «единичных» всплесков таланта, а подчас и гениальности, рожденных воображением.

Но если воображение гения могло создать нечто оригинальное, то вооображение читателя, зрителя, слу­шателя должно быть не менее развитым, чтобы отка­заться от «само собою разумеющегося» и воспринята новый образ, идею, явление.

Теория относительности, квантовая механика, кибернетика и межпланетные полеты, разветвленные цепные реакции… Они отрицают понятие «само собой разумеется». Они восстают против логики «здравого смысла».

«Вселенная не имеет предела и края, но безмерна и бесконечна»

— сказал Джордано Бруно и был казнен.

«Человечество достигнет звезд и заполнит собою вселенную»

— сказал К. Э. Циолковский и был высмеян.

Ван Гог посягнул на каноны живописи и был признан «истинными ценителями искусства».

    Related posts

    Leave a Comment