Смысл в воображении

воображение

Французский писатель Жан Поль Сартр (1940) в своей монографии о воображении пишет, что термин «воображение» не ясен, но, очевидно, является определенной формой сознания, которую он называет «воображающим сознанием».

Французский писатель Жан Поль Сартр
Французский писатель Жан Поль Сартр

«Восприятие, представление и воображение — три разных типа сознания»,— пишет Сартр. И далее: «Вооб­ражение ничему не учит, не дает впечатления новизны, не выявляет одной стороны предмета, а дает впечатле­ние в целом».

Известный английский поэт Колеридж в противовес Сартру утверждает, что воображение явля­ется живительной силой и первостепенным актом всего человеческого восприятия и «выступает как репродук­ция в психике каждого вечного акта творчества, кото­рый определяет внутреннее «я» человека.

Известный английский поэт Колеридж
Известный английский поэт Колеридж

Писатели и художники, педагоги и артисты вклады­вают различное содержание в термин «воображение» в силу, очевидно, каждый своего опыта и задач, в силу разных видов деятельности.

Противоречив подход к исследованию проблемы и у крупных специалистов.

Профессор Гардвардского университета Ричардс
Профессор Гардвардского университета Ричардс

Профессор Гардвардского университета Ричардс (1967) вкладывает по крайней мере шесть различных смыслов в термин «воображение»:

— продуцирование живых образов, обычно зритель­ных изображений;

— способность человека ярко, метафорически выразить свою мысль или сравнение, хотя это высказывание может и не сопровождаться «воображением» в ином толковании этого слова;

— способность человека репродуцировать состояние ума других людей: так, драматург говорит критику: «У вас недостаточно воображения», когда тот считает, что герои пьесы ведут себя неправдоподобно;

— способность к изобретательству, находчивость, способность соединять вместе элементы, которые обычно несоединимы;

— какой-то эффективный, необычный способ связи вещей;

— воображение —  синтетическая и магическая сила, которая позволяет воспринять старое с ощущением новизны и свежести, а также способность к балансирова­нию или примирению противоположных или противоре­чивых качеств.

    Related posts

    Leave a Comment