Французский писатель Жан Поль Сартр (1940) в своей монографии о воображении пишет, что термин «воображение» не ясен, но, очевидно, является определенной формой сознания, которую он называет «воображающим сознанием».

«Восприятие, представление и воображение — три разных типа сознания»,— пишет Сартр. И далее: «Воображение ничему не учит, не дает впечатления новизны, не выявляет одной стороны предмета, а дает впечатление в целом».
Известный английский поэт Колеридж в противовес Сартру утверждает, что воображение является живительной силой и первостепенным актом всего человеческого восприятия и «выступает как репродукция в психике каждого вечного акта творчества, который определяет внутреннее «я» человека.

Писатели и художники, педагоги и артисты вкладывают различное содержание в термин «воображение» в силу, очевидно, каждый своего опыта и задач, в силу разных видов деятельности.
Противоречив подход к исследованию проблемы и у крупных специалистов.

Профессор Гардвардского университета Ричардс (1967) вкладывает по крайней мере шесть различных смыслов в термин «воображение»:
— продуцирование живых образов, обычно зрительных изображений;
— способность человека ярко, метафорически выразить свою мысль или сравнение, хотя это высказывание может и не сопровождаться «воображением» в ином толковании этого слова;
— способность человека репродуцировать состояние ума других людей: так, драматург говорит критику: «У вас недостаточно воображения», когда тот считает, что герои пьесы ведут себя неправдоподобно;
— способность к изобретательству, находчивость, способность соединять вместе элементы, которые обычно несоединимы;
— какой-то эффективный, необычный способ связи вещей;
— воображение — синтетическая и магическая сила, которая позволяет воспринять старое с ощущением новизны и свежести, а также способность к балансированию или примирению противоположных или противоречивых качеств.