Способность модернизировать и усложнять уже чувствуемые потребности и создавать новые

Способность модернизировать и услож¬нять уже чувствуемые потребности и создавать новые

Фрустрация может вызвать отступление человека на более ранние этапы развития. В классическом экспери­менте группе маленьких детей, которые играли ста­рыми игрушками, дали новые, более красивые, но за­тем их отобрали. Оказалось, что ребенок, который правильно играл телефоном, говоря в трубку, теперь тряс им как трещеткой, другой ребенок, который перед тем де­лал вид, что пишет письмо, теперь бессмысленно водил карандашом по бумаге и т. п.

Поведение стало в целом бо­лее примитивным и менее приспособленным к ситуации. В описанном опыте фрустрация была временной, поэто­му и регрессия была временной. Когда же ребенок по­стоянно и напрасно старается удовлетворить какую-то существенную потребность, регрессия более выражена.

Хроническое неудовлетворение сильной потребности может привести к нарушениям психики истерического типа (кликуши на Руси — женщины, лишенные любви). Лев Толстой замечает, что среди девушек кликуш де было.

Нужно, однако, отметить, что характерной чертой че­ловека является способность модернизировать и услож­нять уже чувствуемые потребности и создавать новые. В этом процессе большое значение имеет воображение. Удовлетворению потребностей не всегда сопутствует чувство удовольствия. Очень часто ожидание слишком большого счастья затрудняет чувство реального удов­летворения. Кто не знает расхождений между тем, чего ожидаем в своем воображении и тем, чего достигаем.

Поэтому так важно правильное воспитание чувств, способностей формировать желания, управлять ими, воздействуя, прежде всего на воображение.

    Related posts

    Leave a Comment