Удивительное всегда рядом

шестиклассники создают измерительную, сигнализирующую аппаратуру, находя неожиданное для взрослых решение

Для ребенка нет обыденного, нет «само собой разу­меющегося», и потому, очевидно, нет невозможного: «удивительное всегда рядом» — таковы законы его воображения.

Это и условие любого открытия, и непременное свойство исследователя, который идет по новым, непро­торенным до него путям в неизведанное и логически не­объяснимое.

У ребенка мал еще опыт наблюдений, поверхностны ассоциации, нетрадиционен запас элементов, способных подобно стеклышкам калейдоскопа воссоздавать в вооб­ражении новые узоры, и от того подчас так неожиданны эти узоры.

Долгие годы работает при Новосибирском Академ­городке клуб юных техников. Своеобразный отбороч­ной олимпиадой служит здесь… конкурс фантазеров. Умные и наблюдательные руководители клуба усмот­рели в детском воображении главную побудительную силу творчества. И вот рождаются фантастические рассказы, фантастические проекты и модели, фантас­тические картины, созданные неожиданными средст­вами. На конкурсе защищается проект принципиально нового способа движения, предлагается методика вы­ращивания автотрофных организмов… Фантазия?

Конкурс фантазеров
Конкурс фантазеров

Но в творческой лаборатории реально рож­дается принципиально новый вид транспорта — везде­ход для сибирских таежно-болотных условий, два корпуса соединены ходовым циркулем, управление дистан­ционное.

В этой же лаборатории по заказу институтов Сибирского отделения шестиклассники создают измерительную, сигнализирующую аппаратуру, находя неожиданное для взрослых решение…

Детское воображение
Детское воображение

Сегодня дети свободно оперируют понятиями «ге­ны» и «хромосомы», рассуждают о «внутриклеточной системе управления» и способах общения молекул, о «языке» клеток, прямых и обратных связях. Они пости­гают по геометрии для шестого класса конгруэнтность фигур и перемещения, спорят, обратимо или необратимо данное отображение множеств.

В нашу задачу не входит обсуждение программ и учебников, но уже то, что детское воображение дейст­вительно не знает невозможного (иное дело — его осо­бенность, избирательность, направленность), делает проблему его исследования и использования актуаль­нейшей.

    Related posts

    Leave a Comment