Для ребенка нет обыденного, нет «само собой разумеющегося», и потому, очевидно, нет невозможного: «удивительное всегда рядом» — таковы законы его воображения.
Это и условие любого открытия, и непременное свойство исследователя, который идет по новым, непроторенным до него путям в неизведанное и логически необъяснимое.
У ребенка мал еще опыт наблюдений, поверхностны ассоциации, нетрадиционен запас элементов, способных подобно стеклышкам калейдоскопа воссоздавать в воображении новые узоры, и от того подчас так неожиданны эти узоры.
Долгие годы работает при Новосибирском Академгородке клуб юных техников. Своеобразный отборочной олимпиадой служит здесь… конкурс фантазеров. Умные и наблюдательные руководители клуба усмотрели в детском воображении главную побудительную силу творчества. И вот рождаются фантастические рассказы, фантастические проекты и модели, фантастические картины, созданные неожиданными средствами. На конкурсе защищается проект принципиально нового способа движения, предлагается методика выращивания автотрофных организмов… Фантазия?

Но в творческой лаборатории реально рождается принципиально новый вид транспорта — вездеход для сибирских таежно-болотных условий, два корпуса соединены ходовым циркулем, управление дистанционное.
В этой же лаборатории по заказу институтов Сибирского отделения шестиклассники создают измерительную, сигнализирующую аппаратуру, находя неожиданное для взрослых решение…

Сегодня дети свободно оперируют понятиями «гены» и «хромосомы», рассуждают о «внутриклеточной системе управления» и способах общения молекул, о «языке» клеток, прямых и обратных связях. Они постигают по геометрии для шестого класса конгруэнтность фигур и перемещения, спорят, обратимо или необратимо данное отображение множеств.
В нашу задачу не входит обсуждение программ и учебников, но уже то, что детское воображение действительно не знает невозможного (иное дело — его особенность, избирательность, направленность), делает проблему его исследования и использования актуальнейшей.