Воображение — это способность продуцировать новые комбинации

аутистическим мышлением

Многие авторы подразделяют воображение на непроизвольное, произвольное и творческое, в то время как с опыт и литература подтверждают, что элементы твор­чества присутствуют и в непроизвольном воображении.

Немало исследований посвящено и таким формам воображения

которые Э. Блейлер (1912), круп­нейший швейцарский психиатр, называл «аутистическим мышлением», относя сюда фантазию, мечтатель­ность комбинации ассоциаций, приятных для человека, «сны наяву». Ассоциации, которые возникают при аутистическим мышлении, определяются исключительно внут­ренними стимулами.

Некоторые исследователи, в том числе А. В Брушлинский, отрицают способность воображения создавать новое, считая эту функцию целиком относя­щейся к мышлению. Поскольку преобразование действи­тельности не присуще только воображению, а является психической функцией переживаний, то оно вообще от­казывает воображению в специфике и какой-либо зна­чительной роли.

Брушлинский
Брушлинский

Пожалуй, это тот случай, когда человек попадает во власть термина, термин начинает оказывать консерва­тивный эффект.

По утверждению большинства исследователей, мыш­ление и воображение настолько тесно соприкасаются друг с другом, пронизываются одно другим, что их не­возможно четко разграничить. Если исследователь изу­чает только воображение или только мышление, это не значит, что, изучая одну сторону психологического про­цесса отражения, он автоматически отрицает другую.

В этом случае исследователь только суживает рамки исследования, что вполне естественно. В более выгод­ном положении оказывается тот, кто изучает процессы мышления, его закономерности, его функции. Это связа­но с тем, что этапы, пути, алгоритмы мышления можно без особых трудностей описать, обобщить, вывести за­кономерности (это сделала наука, логика).

При изучении воображения специфика его часто ус­кользает от исследователя, потому что для характеристики воображения нередко используются неспецифические признаки.

Различные авторы избирают и различные подходы в своих попытках дифференцировать понятие «воображение».

Эдкок
Эдкок

«Воображение — это способность продуцировать новые комбинации нашего кодированного опыта. В боль­шей части воображение оперирует образцами»

— утверждает новозеландский психолог Эдкок (1964).

Любопытно, как противоречивы высказывания о во­зражении людей, чей гений в значительной степени пи­тало их незаурядное воображение.

    Related posts

    2 Thoughts to “Воображение — это способность продуцировать новые комбинации”

    1. Edwardpautt

      Леди и джентльменам дозволено иметь друзей в собачьей конуре, но не в кухне.

    2. Jessesob

      Даже и теперь я не более завидую силе молодых, чем прежде завидовал силе быка или слона.

    Leave a Comment