Воображение и сон

Воображение и сон

Общеизвестно, что перед тем, как заснуть, люди о чем-нибудь мечтают, образно вспоминают события дня, «проигрывают» в воображении какие-то ситуации, ва­рианты, решения… Различные стремления человека, его желания принимают в воображении образный характер, происходит как бы «раскрепощение» воображения, его усиление. И этот процесс является крайне существенным для возникновения сна. Если же происходит какое-то на­рушение в сторону ослабления или усиления воображе­ния, то уж непременно оно влечет за собой и расстройст­во засыпания.

Воображение и сон

Чрезмерно усиленное воображение мешает уснуть даже тогда, когда мы «взбудоражены радостью». Такое усиление характерно для невротических состояний, оно возникает при переутомлении, чрезмерной насыщенности событиями, яркими переживаниями. Воображение в это время отражает обычно фрагменты сиюминутной дейст­вительности или событий, происходивших накануне.

Особенно трудно заснуть, когда воображение «заня­то» неприятными, беспокоящими человека явлениями, болезненно воспринимаемой темой.

Если воображение перед засыпанием сопровождается отрицательными эмоциями и все это носит стойкий, силь­но выраженный характер, то заснуть оказывается совсем невозможно.

Лучший способ уберечь свой сон — переключать вооб­ражение на приятные темы (сопоставьте это с колыбель­ной песней матери, с милой сердцу сказкой бабушки у изголовья малыша). Пожалуй, наше воображение в та­кие минуты и выполняет функции терпеливой и ласковой убаюкивающей няни.

Воображение и сон

Переключение на приятные темы изменяет, естествен­но, содержание воображения, помогает восстановить на­рушенное засыпание.

Однако порой неприятные, тревожные переживания бывают так сильны и длительны, что изменить содержа­ние своего воображения в сторону «приятных образов» человек оказывается не в состоянии. В таких случаях ж обойтись без медикаментозного вмешательства, которое направлено на ослабление усиленного переживаниями воображения.

С этой целью применяются транквилизаторы (препа­раты, снимающие эмоциональное напряжение) и другие лекарства.

Усиление воображения перед засыпанием может наблюдаться не только при невротических состояниях, но и являться одним из симптомов более серьезных расстройств психической деятельности.

Нередко оно проявляется и при инфекционных заболеваниях — гриппе, ангине, при различных отравлениях.

Воображение и сон

Усиление воображения, приобретающего галлюцинаторный характер, бывает одним из первых признаков развивающейся психической болезни.

Впрочем, при резком ослаблении воображения за­снуть не менее трудно (когда это ослабление не вызвано вынужденным недосыпанием).

Значительное ослабление воображения, ведущее к расстройству сна, возникает при некоторых психических заболеваниях, например при аффективном психозе.

    Related posts

    Leave a Comment