Воображение — три различных значения этого термина

Воображение - три различных значения этого термина

Другой английский психолог, С. Барт (1951)

придерживается мнения, что плодотворность воображения не является автоматическим результатом высокого интеллекта. Она встречается у учеников со сравнительно низким коэффициентом интеллекта и может отсутство­вать у других, с чрезвычайно высоким интеллектом.

английский психолог, С. Барт
Английский психолог, С. Барт

Профессор психологии Лондонского университета А. Мейс (Масе, 1962)

выделяет три различных значения этого термина.

Профессор психологии Лондонского университета А. Мейс
Профессор психологии Лондонского университета А. Мейс

Первое

— воображение, послужившее источником со­здания каких-либо материальных или духовных ценно­стей. Актеры, певцы, танцоры,— утверждает автор,— оцениваются с учетом их воображения. В каждом из этих случаев мы имеем продукт или результат, кото­рый можно наблюдать и который требует способности, наклонности и интеллекта человека, ответственного за его появление. «Воображение» в таком контексте исполь­зуется для обозначения способностей, наклонностей че­ловека, при этом подчеркиваются совершенные, хорошо развитые способности, одаренность.

Второе

— языковое, лингвистическое воображение, когда речь идет об оценке «языковой» работы поэтов, писателей, мастеров декламации. В этом случае под «во­ображением» понимается способность достигать цель по­средством языкового совершенства — создания образов средствами языка. (Здесь хочется вспомнить снова Вла­димира Солоухина: «Когда слова, что пишутся на бумаге, не обеспечены определенным количеством искреннего, неподдельного чувства, наступает инфляция слов». И, ес­тественно, воздействие на воображение читателя оказы­вается минимальным.)

Третье

— репрезентантное воображение. Термин, употребляемый, когда речь идет о воссоздании в уме зрительного образа того, что в данное мгновение не вос­принимается органами чувств. Мы можем вообразить дом нашего детства или то, как наш город выглядел много лет назад. Мы можем вообразить то, что никогда не видели в прошлом — архитектуру древнего Рима, давно вымерших животных и т. д.

Автор выделяет различные виды зрительного, слухового и других вариантов репрезентантного воображения. То, что человек воображает, может быть пред­ставлено словами, сказанными или написанными, рисунками, игрой на музыкальных инструментах.

«Воображе­ние, которое представляет нечто другое, чем оно само, может быть замещено описаниями, зарисовками, моделями, которые служат той же цели».

    Related posts

    Leave a Comment