Воссоздающее воображение

Эксперимент

Французский психолог Пиаже (1945) большое значение придает тому, что до полутора лет ребенок не проявляет никаких признаков воображения и не может справиться с ситуациями, в которых помочь ему сумело бы воображение.

Половина второго года жизни — очень важный пери­од, когда речь начинает управлять поведением и когда появляется «отставленная имитация. Это первые признаки игры в имитацию.

Отсюда, разумеется, нельзя делать вывод, что вооб­ражение «проистекает» из реакции имитации, поскольку возникают они едва ли не одновременно. Имеется другая точка зрения, что развитие воображения дает начало «от­ставленной имитации».

Жан Пиаже
Жан Пиаже

Эксперимент американского психолога Халла свидетельствует, что тенденции к имитации выступают и тогда, когда мы просто наблюдаем движения других людей. Так, люди, стоя наблюдающие, как кто-то покачивается вперед и назад, сами, не отдавая в том се­бе отчета, начинают легко покачиваться.

Все это — «таинственная» сила воображения.

Психолог Халла
Психолог Халла

Некоторые современные авторы — Миллер, Берлайн стали применять термин «воображение» для определения «каждой системы внут­ренних процессов, которая представляет то, что данное лицо знает или судит о данном фрагменте внешней реаль­ности, воспринимаемой, припоминаемой или конструиру­емой».

В учебниках психологии часто пользуют­ся термином «воссоздающее воображение», имея в виду способность по словесному описанию создать мысленно образ предмета. Но, видимо, эта способность не является целиком воображением, хотя и включает элементы его,— скорее всего индуцированное представление. И учас­тие воображения в этом процессе зависит от количества информации, индуцирующей возникновение представления — чем больше информации, тем меньше в таком случае остается работы на долю воображения.

Декарт говорил, что интуиция — это ум воображения. Без способности мозга образовывать новые связи не бы­ло бы познания. В природе известны факты колоссально­го перемещения, «перетасовки» информации.

Ограниченное количество аминокислот, благодаря возникновению различных комбинаций, создает практи­чески неограниченное количество видов белка.

Комбинации генов могут приводить к развитию урод­ства или гениальности. Комбинации же элементов вооб­ражения имеют еще более широкий диапазон.

Оно возникает без непосредственной связи с постав­ленной задачей. Подчас, как отвлечение от конфликта от затруднительной ситуации, как оживление «уныло будничной жизни», подчас как иллюзия самой жизни — нет интересного дела, нет рядом любимых и близких, нет увлечения и цели — и вот пассивное воображение разрастается до гигантских размеров, человек живет I воображаемом мире, совершает воображаемые поступки, ведет воображаемые диалоги…

Впрочем, ситуация фрустрации — затруднения, неразрешенности — может стать стимулом и активного, и пассивного воображения. (Прекрасно подтверждают это слова Э. Мейерхольда по поводу того, что у одних людейвид пропасти вызывает отчаяние, у других — мысль о мосте, т. е. активное, творческое воображение.)

    Related posts

    Leave a Comment