Вредным и опасным фантазерством

Вредным и опасным фантазерством

Обыватели всех времен яростно ополчались на фантазеров и мечтателей, справедливо усматривая в «игре воображения» начало нежелательных для консервативного ума перемен.

Вот что писал Лев Николаевич Толстой о Каренине — образе жизненном и по сей день:

«Переноситься мыслью и чувством в другое существо было душевное действие, чуждое Алексею Александровичу. Он считал это душевное вредным и опасным фантазерством».

Василий Мешков. «Л. Н. Толстой за работой в библиотеке в Ясной поляне». 1910 год.
Василий Мешков. «Л. Н. Толстой за работой в библиотеке в Ясной поляне». 1910 год.

«Вредным и опасным фантазерством» такие люди и сегодня считают все новое в искусстве, науке, технике. Лишенные крыльев воображения они не способны рас познать красоту.

Воображение Маяковского, Пикассо, Сергея Прокофьева, Норберта Винера — это нетрадиционность, а способность комбинировать элементы реальности самым неожиданным образом, отказываясь от аналогий.

Отсюда и трудность воспринять это новое сразу безоговорочно, когда мы пребываем в плену аналогий и формальной логики. Развитое воображение может подготовить нас к пониманию и давно забытого, и только что рождающегося, к восприятию незнакомой культуры или недоступных еще привычным измерениям миров. Способность воображать и фантазировать помогает нам сохранять чувство нового.

    Related posts

    Leave a Comment