«Канальная способность» человеческого организма

«Канальная способность» человеческого организма

Активное воображение помогает человеку предвидеть последствия своих действий, а также предусмотреть ответную реакцию среды. При возникновении быстро и нерегулярно меняющихся ситуаций, появлении большого количества принципиальноновых явлений, человек значительно утрачивает эту способность предвидеть ответную реакцию и прибега­ет к классификации информации, к абстрагированию и кодированию ее различными путями, пытаясь расширить границы своих возможностей.

Но все, же эти границы остаются. Сегодня психологи стараются, как можно более конкретно определить преде­лы возможностей человека в усвоении информации. С этой целью пользуются термином «канальная способность» человеческого организма. Условно человек рассматрива­ется как «канал связи». Информация поступает извне. Она проходит через канал связи, перерабатывается и вы­ходит в форме действий, основанных на решениях. Ско­рость и точность переработки информации может быть измерена путем сравнивания скорости поступления ин­формации со скоростью и точностью выхода.

Информация измеряется в единицах, называемых «битами». «Бит» — это количество информации, необходимое для принятия решения при наличии двух одинаковых альтернатив. Количество необходимых «битов» повышается на один, если количество таких альтернатив удваивается.

Экспериментально исследовалась переработка раз­личных видов информации при выполнении таких задач, как чтение, печатание на машинке, выполнение оператор­ской работы и др.

Два основ­ных принципа

Несмотря на различия в полученных результатах, наверное, можно согласиться с двумя основ­ными принципами:

1) человек обладает ограниченными адаптационными возможностями;

2) перегрузка системы приводит к серьезному нарушению выполнения заданий.

Возникновение и развитие такого рода ситуаций хоро­шо иллюстрируется профессором Тоффлером (1970) в его книге «Футуршок»:

Вообразим, например, рабочего, стоящего на конвейерной линии фабрики, выпускающей детские кубики. Его работа заключается в нажимании кнопки каждый раз, когда перёд ним по конвейерной ленте проходит красный кубик. Пока конвейер движется с разумной скоростью, у него будет мало трудностей. Выполнение задания при­ближается к 100 процентам точности. Мы знаем, что, если скорость движения слишком медленна, его мысли начнут блуждать (усилится воображение!) и выполнение задания ухудшится.

Мы также знаем, что, если лента движется слишком быстро, он станет спотыкаться, ошибаться, у него будет расти спутанность и некоординированность. Он может стать напряженным и раздражительным…, но представим себе более сложную задачу.

Теперь кубики, бегущие по конвейеру, многих цветов. Нужно нажимать кнопку только тогда, когда появ­ляется определенная последовательность цветов, например, желтый кубик, после которого два красных и зеленый. При этой задаче он должен принимать и перерабатывать значительно больше информа­ции, прежде чем сможет решить нажать или не нажать кнопку…

Задачу можно еще усложнить, например, необходимо выбрать, какую среди нескольких кнопок и сколько раз нажать в каждом отдельном случае. Ускорение конвейе­ра, даже если оно будет незначительным, в таких услови­ях вызовет нарушение точности выполнения задания и развитие невротических реакций.

Ситуации, имеющие общие черты с описанной, могут возникать в жизни каждого человека. В различных участ­ках производства часто приходится принимать быстрые решения в очень сложных ситуациях; в учреждении, на­пример, при составлении сложного отчета, когда нужно отвечать по телефону на различные, требующие продумы­вания и далеко неоднотипные вопросы.

В такой же ситуа­ции оказываются подчас студенты в период экзаменацион­ной сессии, когда готовятся к экзаменам, а рядом работа­ет телевизор, радио или выясняются проблемы отношений в семье. Перегрузки такого рода способны вызвать нару­шения, невротизацию, а сточки зрения некоторых ученых, даже способствовать возникновению психического забо­левания.

    Related posts

    Leave a Comment