Навязчивые состояния у людей

Навязчивые состояния у людей

Измененное воображение наблюдается и при неврозе навязчивых состояний, которые возникают под влиянием различных факторов, травмирующих психику. С навяз­чивыми состояниями знакомы люди мнительные, неуве­ренные в себе, со значительной склонностью к самоана­лизу и анализу своих поступков. Их невротические пере­живания часто тревожны, мрачны, окрашены дурными предчувствиями.

Появляются навязчивые чувства, обра­зы, мысли и даже действия. Возникает страх смерти, страх заразиться неизлечимыми болезнями. Им кажется, что вот-вот с кем-то из близких случится несчастье. Больные целиком поглощены этими переживаниями, в воображе­нии постоянно возникают страшные картины возможных бедствий, конфликтов, несчастий.

Правда, в таком состоянии человек понимает, что опа­сения его преувеличены, а то и совсем беспочвенны, но освободиться из плена больного воображения не так просто.

Навязчивые переживания

Навязчивые переживания приводят к навязчивым действиям, которые, по сути, выступают защитой.

Сколько раз моет руки человек с навязчивым страхом заразиться инфекционным заболеванием?

Моет после каждого прикосновения к любому предмету или человеку, моет подолгу, иногда 15—20 минут, причем определенное число раз — 3-5, например, потому, что цифры для таких больных имеют еще и символическое значение: счастли­вые или несчастливые.

Ограничивается активность человека, так как он сам создает себе множество внутренних запретов, связанных с символами.

Сколько раз моет руки человек с навязчивым страхом заразиться инфекционным заболеванием?
Сколько раз моет руки человек с навязчивым страхом заразиться инфекционным заболеванием?

В психике больного происходит постоянная истощаю­щая борьба с самим собою. Попытки не подчиняться на­вязчивым опасениям и чувствам, игнорировать их приво­дят обычно только к усилению мрачных картин, захваты­вающих все содержание воображения.

Чаще всего, однако, структура невроза навязчивых состояний все же более проста: возникает навязчивый страх перед чем-то одним: боязнь открытых пространств, например, когда человек плохо чувствует себя в большем зале, на большой площади; или боязнь высоты, когда шофер, например, не может проехать по мосту; боязнь закрытых помещений — и человек не может ехать в авто­бусе, поезде, электричке, не может остаться один в за­крытой комнате. Бывает навязчивый страх покраснеть при разговоре и т. д…

До недавнего времени, лечить навязчивые состояния было крайне трудно. Терапевтическому воздействию этот невроз почти не поддавался. Психотерапия оказывалась малоэффективной, так как больные ее не воспринима­ли — мешала поглощенность своими эмоциональными переживаниями. Лекарственные препараты приносили лишь незначительное, временное облегчение.

    Related posts

    Leave a Comment