Измененное воображение наблюдается и при неврозе навязчивых состояний, которые возникают под влиянием различных факторов, травмирующих психику. С навязчивыми состояниями знакомы люди мнительные, неуверенные в себе, со значительной склонностью к самоанализу и анализу своих поступков. Их невротические переживания часто тревожны, мрачны, окрашены дурными предчувствиями.
Появляются навязчивые чувства, образы, мысли и даже действия. Возникает страх смерти, страх заразиться неизлечимыми болезнями. Им кажется, что вот-вот с кем-то из близких случится несчастье. Больные целиком поглощены этими переживаниями, в воображении постоянно возникают страшные картины возможных бедствий, конфликтов, несчастий.
Правда, в таком состоянии человек понимает, что опасения его преувеличены, а то и совсем беспочвенны, но освободиться из плена больного воображения не так просто.
Навязчивые переживания
Навязчивые переживания приводят к навязчивым действиям, которые, по сути, выступают защитой.
Сколько раз моет руки человек с навязчивым страхом заразиться инфекционным заболеванием?
Моет после каждого прикосновения к любому предмету или человеку, моет подолгу, иногда 15—20 минут, причем определенное число раз — 3-5, например, потому, что цифры для таких больных имеют еще и символическое значение: счастливые или несчастливые.
Ограничивается активность человека, так как он сам создает себе множество внутренних запретов, связанных с символами.

В психике больного происходит постоянная истощающая борьба с самим собою. Попытки не подчиняться навязчивым опасениям и чувствам, игнорировать их приводят обычно только к усилению мрачных картин, захватывающих все содержание воображения.
Чаще всего, однако, структура невроза навязчивых состояний все же более проста: возникает навязчивый страх перед чем-то одним: боязнь открытых пространств, например, когда человек плохо чувствует себя в большем зале, на большой площади; или боязнь высоты, когда шофер, например, не может проехать по мосту; боязнь закрытых помещений — и человек не может ехать в автобусе, поезде, электричке, не может остаться один в закрытой комнате. Бывает навязчивый страх покраснеть при разговоре и т. д…
До недавнего времени, лечить навязчивые состояния было крайне трудно. Терапевтическому воздействию этот невроз почти не поддавался. Психотерапия оказывалась малоэффективной, так как больные ее не воспринимали — мешала поглощенность своими эмоциональными переживаниями. Лекарственные препараты приносили лишь незначительное, временное облегчение.