Сверхстимуляция воображения человека

Сверхстимуляция воображения человека

Одним из характерных симптомов, например, такого психического заболевания, как шизофрения, является нарушение способности к установлению связей между от­дельными понятиями, словами. То, что подлежит объеди­нению — разъединяется, и наоборот. Кроме того, вообра­жение у больных шизофренией придает многим предме­там окружающего мира необычные, отражающие болез­ненные проявления характеристики.

Так, например, здоровый человек, рассматривая кубики разной формы, величины и цвета, определяет их в соответствии с этими характеристиками, в то же самое время больной шизофренией может назвать их «своими грустными мыслями», «днями недели» и т. д.

В психологии известен специальный ассоциативный тест, заключающийся в том, что исследуемому дают ряд слов (существительных, прилагательных) и предлагают называть слова или понятия, связанные с ними, например, предлагается слово «река». Исследуемый отвечает «глу­бокая» и т. д. Слова даются с определенной скоростью друг за другом.

Ответы регистрируются. При увеличении скорости здоровые люди на каком-то этапе начинают да­вать ответы, аналогичные получаемым у больных шизо­френией. Больные шизофренией испытывают затруднения в ответах уже тогда, когда информация поступает со стандартной скоростью, не вызывающей трудностей у здоровых.

То же случается и в жизни, когда человек сталкивает­ся со сверхстимуляцией, возникающие при этом невроти­ческие расстройства по своей клинической картине иногда напоминают психические заболевания. При сверхстимуляции у некоторых людей возникает совершенно отчетливое стремление уйти от обстановки, сопровождающейся слишком большим комплексом раздражителей.

Cтуденты-мате­матики
Cтуденты-мате­матики

Пример на студентах

Мы наблюдали нескольких студентов-мате­матиков, которые на втором, третьем курсе университета, отлично справляясь с программой, внезапно становились раздражительными, у них развивалась бессонница, голов­ные боли и состояние выраженного внутреннего напряже­ния.

Непреодолимым становилось стремление к одиноче­ству, они любили уходить на длительное время в тайгу, где мечтали, размышляли, бродя по лесу, разжигая кос­тер, сидели, всматриваясь в горящие угли. Месячного академического отпуска в отдаленной сельской местности было достаточно, чтобы студенты возвратились совершен­но измененными — здоровыми, бодрыми и активными. В дальнейшем они хорошо справлялись с учебным про­цессом.

    Related posts

    Leave a Comment