Воображение истериков развивается по особому типу и обусловливает поведение, похожее на блестящее «притворство»: необычайно развиваются способности к подражанию.
Если больной истерией наблюдает за человеком с иным психическим заболеванием или слушает рассказы о его переживаниях, то у него легко развиваются все внешние симптомы «чужой» болезни: истерическому воображению свойственно все «примеривать» на себя, играть какую угодно роль с блестящей достоверностью. Истерики имитируют другие виды психоза так, что подчас трудно разобраться в истине даже врачу.
Воображение при истерии носит характер необузданной фантазии
Воображение при истерии носит характер необузданной фантазии, принимающей подчас формы патологической лживости.
Такой человек живет в своем воображении как в реальном мире и постоянно передает другим свои вымыслы, в которых он предстает обязательно благородным, умным, красивым, центральной фигурой любой ситуации.
Начинаются нескончаемые рассказы о вымышленных приключениях, авантюристических историях, в фабулу иногда вплетаются и реальные события, но в искаженной форме. Естественно, в семье, в коллективе, с окружающими людьми у таких больных постоянно возникают недоразумения.
Больные истерией предъявляют своим знаковым ложные обвинения; представляют своих родственников, друзей, сотрудников в крайне неприглядном свете, приписывая им подчас низменные поступки или коварные замыслы, подчеркивая одновременно свою собственную исключительность, моральное и интеллектуальное превосходство.

Патологическая лживость
Патологическая лживость соединяется иногда со стремлением к приключениям сомнительного характера.
В этих случаях больные могут (оказавшись во власти фантастических переживаний, увлекаясь содержанием своего воображения) выдавать себя за других людей, играть роль различных
выдающихся личностей. Заболевание, таким образом, может не ограничиваться сферой внутренних переживаний, но отражаться па поведение, действиях, взаимоотношениях.
В клинической практике приходится встречаться с больными, которые появлялись в различных учреждениях в роли корреспондента или ревизора, что не всегда бывает бескорыстным. Вводя в заблуждение слишком доверчивых людей, эти больные выманивали у своих «жертв» деньги, обещая «устроить в институт», «достать шубу».
Но здесь далеко не всегда вступает в силу корыстное побуждение.
Желание произвести впечатления на других
У большинства людей с патологической лживостью на первый план выступает желание произвести впечатления на других, порисоваться, предстать в необычном свете. Когда их уличают, они обычно нисколько не смущаются, а несколько видоизменяют «сюжет», сославшись на то, что их «неправильно поняли», или они «не то хотели сказать».
Иногда, оказавшись в затруднительном положении, они ссылаются на плохую память, рассеянность, невозможность сосредоточиться и т. д., хотя объективные исследования не обнаруживают у них этого рода расстройств.
Истерики часто имитируют сердечные приступы, чтобы, вызвать к себе сочувствие и расположение людей, с которыми они, благодаря своему необузданному вымыслу, оказались в конфликте.
Симптоматика истерического невроза крайне разнообразна. Это люди с демонстративным, театральным, нарочитым поведением. Внешне они выглядят, как эмоциональные, глубокочувствующие, однако, внутреннее их состояние — эгоизм, эгоцентризм, непонимание интересов других, даже близких людей.
При всей подвижности своего воображения, больные истерией не способны сочувствовать чужому горю или радоваться чужому успеху. Истерики постоянно играют какую-либо роль, имитируя душевные переживания, проявляя мнимые эмоции восторга, влюбленности, изумления, возмущения и т. д. Связана все это со своеобразным характером воображения истериков, которое обычно значительно усилено.