Успешно лечат невроз навязчивых состояний

Успешно лечат невроз навязчивых состояний

В последние годы на кафедре психиатрии Новосибир­ского мединститута и в областном психодиспансере (со­вместно с С. Н. Грошевым и В. М. Квашининым) успеш­но лечат невроз навязчивых состояний атропином.

Как показывают эксперименты на животных (их убе­дительно провел новосибирский ученый, заведующий от­делом нейрохимии и физиологии памяти Института физио­логии проф. Р. Ю. Ильючонок с сотрудниками), атропин и подобные ему препараты блокируют явления страха и эмоциональную память.

В то же время исследования кафедры психиатрии убеждают, что атропин усиливает воображение, делает его более динамичным, расширяет содержание.

В навязчивых состоящих воображение отражает лишь одну тему — опасений; способность создавать образы приятного содержания утрачена, и человек не может даже компенсаторно отвлечься от мучающих его переживаний.

И, если с помощью атропина удается снять чувства страха, меняется и содержание воображения. Появляют­ся приятные воспоминания прошлого, мечты о будущем.

Так, создается благоприятная почва для проведения психотерапии: теперь врач может управлять воображени­ем больного, а, значит, и его поведением.

Расширились наши зна­ния о факторах, которые могут привести к развитию нев­роза

В последние годы значительно расширились наши зна­ния о факторах, которые могут привести к развитию нев­роза. Среди них и те, что непосредственно влияют на сфе­ру воображения.

На это обратили внимание исследователи, занимаю­щиеся изучением воздействия на человека перегрузок, связанных с резким изменением привычного стереотипа жизни. В связи с увеличением раздражителей, большим количеством информации, необходимой для восприятия и особенно увеличением количества различного рода из­менений в единицу времени (акселерация изменений), Такая повышенная стимуляция, угнетающая воображе­ние, может выйти далеко за пределы оптимального уров­ня человеческих способностей и вызвать невроз.

При сверхстимуляции воображение обычно подавля­ется: бомбардировка органов чувств слишком большим количеством стимулов, особенно если последние носят хаотический, дезорганизирующий характер, уменьшает способность к воображению.

С такими явлениями мы сталкиваемся при резкой смене привычного стиля жизни, например, при переезде из маленькой деревни в большой шумный город; в случа­ях чрезвычайно усиленного поступления информаций; воздействия на органы чувств различных многообразных раздражителей.

Большое значение имеет новизна, непри­вычность ситуации

Большое значение имеет новизна, непри­вычность ситуации. Присущие человеку адаптационные способности имеют свой предел и не всегда приходят на помощь: это связано с определенными ограничениями органов чувств и нервной системы, обусловленными их физиологическими свойствами.

Если события, изменения в окружающей среде возникают слишком быстро, человек способен реагировать лишь выборочно на отдельные явле­ния. В привычной знакомой ситуации, когда раздражите­ли, несмотря на их многообразие, повторяются в опреде­ленной последовательности, выборочная реакция спасает нас от ошибок и срывов.

Адаптация к среде включает в себя создание в воображении определенной модели окружающего мира. В случаях резких изменений в последнем, при сверхстимуляции, способность адаптироваться снижается, что связано с ослаблением воображения.

  Расширились наши зна­ния о факторах, которые могут привести к развитию нев­роза
Расширились наши зна­ния о факторах, которые могут привести к развитию нев­роза

    Related posts

    Leave a Comment