В последние годы на кафедре психиатрии Новосибирского мединститута и в областном психодиспансере (совместно с С. Н. Грошевым и В. М. Квашининым) успешно лечат невроз навязчивых состояний атропином.
Как показывают эксперименты на животных (их убедительно провел новосибирский ученый, заведующий отделом нейрохимии и физиологии памяти Института физиологии проф. Р. Ю. Ильючонок с сотрудниками), атропин и подобные ему препараты блокируют явления страха и эмоциональную память.
В то же время исследования кафедры психиатрии убеждают, что атропин усиливает воображение, делает его более динамичным, расширяет содержание.
В навязчивых состоящих воображение отражает лишь одну тему — опасений; способность создавать образы приятного содержания утрачена, и человек не может даже компенсаторно отвлечься от мучающих его переживаний.
И, если с помощью атропина удается снять чувства страха, меняется и содержание воображения. Появляются приятные воспоминания прошлого, мечты о будущем.
Так, создается благоприятная почва для проведения психотерапии: теперь врач может управлять воображением больного, а, значит, и его поведением.
Расширились наши знания о факторах, которые могут привести к развитию невроза
В последние годы значительно расширились наши знания о факторах, которые могут привести к развитию невроза. Среди них и те, что непосредственно влияют на сферу воображения.
На это обратили внимание исследователи, занимающиеся изучением воздействия на человека перегрузок, связанных с резким изменением привычного стереотипа жизни. В связи с увеличением раздражителей, большим количеством информации, необходимой для восприятия и особенно увеличением количества различного рода изменений в единицу времени (акселерация изменений), Такая повышенная стимуляция, угнетающая воображение, может выйти далеко за пределы оптимального уровня человеческих способностей и вызвать невроз.
При сверхстимуляции воображение обычно подавляется: бомбардировка органов чувств слишком большим количеством стимулов, особенно если последние носят хаотический, дезорганизирующий характер, уменьшает способность к воображению.
С такими явлениями мы сталкиваемся при резкой смене привычного стиля жизни, например, при переезде из маленькой деревни в большой шумный город; в случаях чрезвычайно усиленного поступления информаций; воздействия на органы чувств различных многообразных раздражителей.
Большое значение имеет новизна, непривычность ситуации
Большое значение имеет новизна, непривычность ситуации. Присущие человеку адаптационные способности имеют свой предел и не всегда приходят на помощь: это связано с определенными ограничениями органов чувств и нервной системы, обусловленными их физиологическими свойствами.
Если события, изменения в окружающей среде возникают слишком быстро, человек способен реагировать лишь выборочно на отдельные явления. В привычной знакомой ситуации, когда раздражители, несмотря на их многообразие, повторяются в определенной последовательности, выборочная реакция спасает нас от ошибок и срывов.
Адаптация к среде включает в себя создание в воображении определенной модели окружающего мира. В случаях резких изменений в последнем, при сверхстимуляции, способность адаптироваться снижается, что связано с ослаблением воображения.
