О воображении здорового человека — этой причудливой мозаике творчества

О воображении здорового человека - этой причудливой мозаике творчества

До сих пор мы говорили о воображении здорового человека — этой причудливой мозаике творчества, крыль­ях поэзии и музыки, математики и архитектуры, об этой сложной и совершенной паутине, сотканной нашим соз­нанием.

Английский писатель Колин Вилсон писал:

В корне наше сознание является маленькой паутиной, нити ко­торой не устремляются слишком далеко. Другие времена, другие места не очень реальны для нас… А так как жизни наши турбулентны, словно на сильном ветру, то паутина рвется очень часто. Но временами ветер стихает и мы способны соткать необычно боль­ную паутину. И тогда внезапно отдаленные времена, отдаленные места становятся реальными, действительными не менее, чем настоящий момент, посылая свои вибрации глубоко в наш мозг.

Таково воображение здоровых людей. У одних оно слабее, у других ярче, но одинаково не претерпевает взрыва с объективной реальностью и является одной из форм ее отражения.

Но вот случается какая-то поломка в механизме создания, и цветная мозаика воображения меняет свои рисунки, отражая теперь не внешний мир, а только внутреннее состояние человека: тревогу, страх, обиду, душев­ную боль…

Человек, чье воображение в детстве было лишь только необычно ярким, вдруг целиком уходит в мир грез. В свои восемнадцать лет он увлекается игрой в индейцев, для чего и поступает на работу в геологическую партию: отгораживает участок леса («застолбил»), рядится в перья и одежду вождя каманчей, пишет поэму из жизни индейцев, сны видит очень яркие, красочные, все того же «экзотического» содержания.

Девушка, сдававшая экзамены за десятый класс, под­няла голову от учебника и обнаружила, что из окна напротив, когда-то далекого и неразличимого, а теперь буд­то приблизившегося, смотрит на нее какая-то женщина и ехидно улыбается, смеется над нею. Она подошла к окну… и «застыла» в своем воображении у этой «картины» на долгие месяцы. Реальная жизнь стала как бы воображаемой, она в ней не участвует, ее волнует только образ несуществующей насмешницы в несуществующем окне.

Женщина, недавно еще энергичная и активная, стала проводить большую часть дня в полудреме: воображает путешествие в лес, в одинокую сторожку лесника. Чувст­вует запахи цветов и слышит пение пробуждающихся птиц, роса холодит ей ноги… В одной из таких полудрем ей воображается ссора с подругой и она, встрепенувшись от своих грез, бежит к телефону звонить и извиняться за якобы сказанные грубые слова.

воображение
Воображение — изменения

Что же происходит? Что стоит за этими изменениями воображения?

Оказывается, они подчас — один из первых сигналов грозных психических заболеваний. И анализ особенностей воображения в таких случаях помогает установить вер­ный диагноз, составить правильное представление о тя­жести заболевания, его течении, прогнозах. При психических заболеваниях и неврозах, оценка и анализ патологии воображения помогают избрать верный терапевтический подход, своевременно ориентируют на проведение профи­лактики неврозов и т. п.

Неврозы и неврастенические состояния представляю: собой ту, к сожалению, распространенную область пато­логии, в которой изменения воображения являются одним из важных, хотя до сих пор еще недостаточно изученных симптомов. Неврозы — это функциональные расстройства центральной нервной системы, которые возникают у здо­ровых людей под влиянием психической травмы или пере­грузки, если степень последних превосходит меру вынос­ливости, переходит границу адаптационных способностей. Существуют разные классификации неврозов. Наиболее распространено выделение трех видов: неврастении, исте­рии и невроза навязчивых состояний.

Истерия сегодня не встречается в таких формах, как кликушество, судорожные припадки т. д. Она значитель­но видоизменилась, принимая подчас личину других, да­же соматических заболеваний. Видоизменилась, но не ис­чезла. Пожалуй, один из ведущих факторов, предрасполагающих к этому заболеванию,— неправильное воспитание в детстве, когда, с одной стороны, формируются большие запросы, а, с другой — не воспитывается целеустремлен­ность, стремление к самосовершенствованию, трудолюбие, терпение и т. д. Когда не происходит «воспитания чувств» в широком смысле.

    Related posts

    Leave a Comment