Алкогольный галлюциноз

Алкогольный галлюциноз

Другая форма алкогольного психоза — острый алко­гольный галлюциноз: возникают слуховые галлюцинации.

Больные слышат рядом с собой, обычно за стеной в со­седней комнате, голоса знакомых или незнакомых людей, которые говорят между собой, обсуждая жизнь больного, его поведение, рассказывают о разных компрометиру­ющих его событиях, случавшихся на самом деле в прош­лом. Больные вначале с интересом, а затем со все более возрастающей тревогой прислушиваются. Как правило, им кажется, что содержание «разговора» угрожает их жизни. Голоса договариваются о расправе над больным, разрабатывают «технические детали» нападения и т. д. (рис. 10, а также см. рис. 5).

Алкогольный галлюциноз остро проявляется во время поездки по железной дороге. Действуя под вли­янием «слышимых» голосов, больные, спасаясь бегством от преследователей, покидают поезда, сходя на случайных станциях, нередко обращаются за помощью к сотрудни­кам милиции.

В отличие от белой горячки при алкоголь­ном галлюцинозе сохраняют ориентировку в месте, окру­жающей обстановке, лицах, времени и способны в связи с этим к совершению более целенаправленных действий. Они могут представлять, таким образом, большую опас­ность для окружающих.

В наших наблюдениях острый алкогольный галлюци­ноз развивался преимущественно у больных алкоголиз­мом с потерей контроля и выраженными явлениями похмелья. Психоз начинался чаще всего ночью, больные просыпались и «слышали», например, отчетливый разго­вор на улице или за стеной, из которого узнавали, что бандиты или даже знакомые, родные собираются напасть на них и ограбить, убить или отомстить.

Нередко психиче­ские расстройства возникали перед засыпанием. Галлю­цинации обычно были голосами людей, но могли соче­таться и с другими звуками: стуком пишущей машинки, звуком шагов на лестнице, стуком чем-то тяжелым в дверь, передвиганием вещей, лязгом оружия, шумом подъезжающих машин, стоном, лаем и т. д.

Алкогольный галлюциноз
Алкогольный галлюциноз

Характерно, что все разговоры, «слышимые» больными, относились всегда главным образом, к ним. Голоса носили информа­ционный характер, сообщали больному о том, что «с ним покончат», что «ему осталось жить всего несколько ми­нут», что «пришел час расплаты», «повесим негодяя», «выколем глаза», «погибнет в мучениях» и т. д.

Галлюци­наторные диалоги иногда развертываются так, что создается как бы два лагеря: один —  против больного, дру­гой — защищающий его. Сами больные при этом вариан­те галлюцинаций пассивно слушают, не принимают уча­стия, обычно лежат в постели, охваченные страхом, или принимают какие-то меры «защиты». У других боль­ных содержанием галлюцинаций являлись темы, связан­ные с ревностью: «жена изменяет на работе», «пока ты спал, жена встречалась с соседом» и т. д.

Реакция больных на галлюцинации вначале может выражаться в том, что они пытаются разобраться, откуда исходят голоса, кто их произносит. По мере тщетности поисков у больных возникают необычные умозаключения, отражающие бредовую оценку ситуации: появляются мысли о том, что голоса передаются на расстояние по­средством каких-то аппаратов, радиопередатчиков, спе­циальных усилителей, телефонов.

Описание таких рас­стройств можно найти в книге известного английского писателя И. Во «Испытание Джильберта Пинфолда», где приводится фактически клиническая картина острого алкогольного галлюциноза, развившегося во время пла­вания на пароходе.

Испытывая ночью устрашающие слу­ховые галлюцинации, из которых он узнал, что на корабле находятся люди, знающие множество неприятных эпизо­дов из его жизни, и, «услышав», что совершенно убий­ство, Пинфолд днем пытается «разобраться», кто эти бандиты, как они выглядят и т. д. Установив, что в каю­те рядом их нет, Пинфолд начал объяснять голос особой системой телефонной проводки, находящейся, по его мне­нию, на пароходе.

Следует добавить, что у некоторых больных голоса носят комментирующий характер, возникая синхронно с определенными движениями, жестами и т. п.

    Related posts

    Leave a Comment