Глубокие нарушения мышления

Глубокие нарушения мышления

Однако картина психических расстройств далеко неисчерпывается субъективно приятными переживаниями. Наблюдаются глубокие нарушения мышления, колебания настроения, нередки явления угнетения, депрессии, само­убийства во время наркотического психоза и после выхода из него. Длительный прием препарата совершенно меняет личность: полностью утрачиваются интересы общественно полезной деятельности, притупляются высшие эмоции, в ряде случаев возникают психозы с длительным хроническим течением.

Употребление какого-либо наркотического препарата вызывающего явления психологической зависимости, ча­сто прокладывает дорогу для развития наркомании другим веществам с более сильным действием. Так, курение марихуаны приводит чаще всего к развитию героиновой наркомании. Героин — наркотик опийно-морфийной группы. Привыкание к нему возникает очень быстро, появляются явления физической зависимости, необходимость повышения доз, тяжелые расстройства при прекра­щении приема препарата.

Подверженный наркомании человек становится зави­симым от «гангов», занимающихся распространением и продажей наркотиков по очень высоким ценам

«Имиджи» нашего времени

Чтобы добыть эти деньги, наркоманы идут на совер­шение любых преступлений. В связи с широким распро­странением наркомании в США и в ряде других стран следует обратить внимание также на следующее социальное явление. В средствах массовой информации: ежедневных газетах, журналах, в телевизи­онных передачах в последнее десятилетие стала очень по­пулярной тематика, касающаяся вопросов психиатрии. «Героями» литературы стали алкоголизм, наркомания, шизофрения, преступления, совершаемые больными. Та­кая направленность связана, прежде всего со стремлением привлечь внимание читателя-потребителя сенсацион­ностью, необычностью, криминальным сюжетом и т. д.

Очерки, репортажи, программы этого направления, с точки зрения профессиональной, не выдерживают никакой критики. Они не имеют ничего общего с научно-популяр­ным подходом пропаганды медицинских знаний. Цели здесь совершенно иные. Тематика подается таким обра­зом, что у потребителей создается своеобразный «имидж» наркомании как чего-то интересного, связанного с прият­ными переживаниями, смелостью, «внутренней свобо­дой», «освобождением от предрассудков» и т. д.

«Имиджи» такого рода порождают новую волну нар­комании и алкоголизма

В таком же направлении, хотя на несравненно более высоком, с профессиональной точки зрения уровне, дают­ся описания наркомании в некоторых произведениях художественной литературы.

Т. Вольф (1969) пишет об употреблении «ЛСД»:

Тысячи людей нашли и открыли для себя нечто совершенно уди­вительное, и их сердца, души раскрыты, они распахнуты миру, они полны любви и счастья, и только страх или мания преследования все омрачают и ведут иногда к печальным последствиям. Это часто при­водит к прерыванию состояния кайфа. Людям становится очень пло­хо, когда, приняв наркотик, они вдруг слышат стук в дверь. Мы должны объединиться…

Объединиться, чтобы бороться с законом, запрещаю­щим торговлю наркотиками (!?).

Роман К.Сьюзан (1966) Долина кукол
Роман К.Сьюзан (1966) Долина кукол

Или вот строки из популярного и страшного романа К.Сьюзан (1966) «Долина кукол»:

Наконец, лекарство начало действовать! О боже! Это было изумительно! Все ее тело стало невесомым, голову окутала легкая, как воздух, тяжесть… Она погружалась в дремоту… сон… о, эти чудес­ные маленькие куклы…

«Эти чудесные маленькие куклы», содержащие наркотик, меняют содержание воображения, и человек не хочет больше возвращаться к реальности. Но для достижения эффекта с каждым разом нужны все большие дозы, нако­нец, наступает время, когда тот, же наркотик вообще не действует и приходится возвращаться к реальности, кото­рая теперь кажется совершенно непереносимой, ужасаю­щей… И как выход из конфликта — самоубийство наркомана.

Вот как описывает Сьюзан сцену, заканчивающуюся смертью героини:

Нили нужно было еще несколько кукол. Ее руки дрожали. Да, получилось так, что ей надо было принимать по две куклы каждый час для того, чтобы быть спокойной. Доктор Массингер говорил, что у нее была толерантность к этим куклам. Да, если вспомнить, что было в Испании, что для нее сейчас двадцать или тридцать кукол вдень?.. Будь проклят этот доктор Мадера — это он первый дал ей демерол… О боже! Это было неповторимое ощущение!

Казалось, все заботы, и волнения ушли прочь… После первого приема куклы Нили шесть часов пролежала в постели, полная удивительного ощущения счастья, радости и сознания того, что она действительно живет. Ничего подобного раньше она не испытывала. Ей казалось, что она те­перь может петь лучше прежнего. Что она будет худой и без этих зеленых кукол. И играть она будет лучше, чем раньше.

Когда это все кончилось, у нее опять возникла тревога. Что при­несет ей следующий день? Как пройдет спектакль? Но ее неизменно спасал доктор Мадера. Вернее, его куклы… Доктор был необычайно щедр. Он давал ей три куклы ежедневно на протяжении всего года.

В конце концов состояние психоза достигает своего апогея, героиня ведет себя как безумная, словно ра­зыгрывая клиническую картину психического заболе­вания:

Нет, надо выпить немного бургонского… — сказала она, направ­ляясь к бару. Она взяла бутылку, бокал и пошла в спальню. Нили легла в постель, выпила бургонского и стала рассматривать свое за­пястье. Может быть, ей не стоит трогать большую вену, а порезать лишь слегка, с одной стороны… так, чтобы она лишь немного кровоточила, и разрез не был смертельным. Она поднесла острие стекла к вене…

Нили откинулась на подушку и стала наблюдать, как медленно сочилась кровь. Крови было уже довольно много, и она шла быстро. О боже! Может, она действительно порезала что-нибудь важное? А вдруг кровь не остановится? Она вскочила и побежала к телефону…

По-видимому, одной из причин губительного распро­странения алкоголизма является общий с наркоманией фактор: воздействие алкоголя па пассивное воображение, уход от действительности.

Исследование сферы воображения приобретает особое значение, когда речь идет о профилактике таких заболе­ваний, как алкоголизм и наркомания.

    Related posts

    Leave a Comment