Грань между воображением и реальным миром

Грань между вообра¬жением и реальным миром

Такие явления, когда стираются грани меж вообра­жением и реальным миром, исследуют не только психиат­ры, но и писатели, и кинематографисты, усматривая со­циальную причину их возникновения.

В фильме крупнейшего итальянского кинорежиссера Антониони «Фотоувеличение», где воображение героя контра­стирует с реальным миром, явление достигает своего апогея, когда герой играет со странными людьми в стран­ную игру несуществующим мячом.

Антониони Фотоувеличение
Антониони Фотоувеличение

В «Земляничной поляне» Ингмара Бергмана вообра­жение профессора Исаака Борга рождает галлюцинации, которые отражают его скрытые желания и переживании прошлого и вытесняют, затеняют для него события реаль­ной жизни.

По-видимому, отсутствие связей между людьми, без­различие к внешнему миру, одиночество, эмоциональная холодность приводят фактически к недостаточной стиму­ляции — утрачиваются контакты, прерывается поступле­ние различной информации, а создавшийся вакуум за­полняется образами пассивного воображения, фантасти­чески разрастающимися.

«Земляничной поляне» Ингмара Бергмана
«Земляничной поляне» Ингмара Бергмана

Может быть, человек в этом мире, таким образом, сознательно отгораживает себя от бомбардирующей его со всех сторон информации, главным образом социального плана, которая рождает в вообра­жении картины, отражающие страх перед жизнью, неуве­ренность в завтрашнем дне, тревогу за себя и своих детей, создает обстановку невротизации.

В высокоразвитых капиталистических странах, особен­но в США, неврозы растут из года в год, составляя 50— 60 случаев на 1000 человек населения.

Американский социолог Э. Фромм

Американский социолог Э. Фромм (1941, 1955) считает, что мир по самой своей природе невротизирует своих подданных. Ежедневный страх перед без­работицей, инфляцией, ростом цен, травмирование пси­хики социальной несправедливостью, расовой дискрими­нацией… А, главное — общественная психология индиви­дуализма, разобщенности, отчуждения людей друг от друга, от семьи и общества…

Американский социолог Э. Фромм
Американский социолог Э. Фромм

В таких условиях человек, страдающий неврозом, стремится избавиться от психологического дискомфорта, от своих тревожных ощущений и раздражительности, из­бавиться любым путем, прежде всего, пытаясь уйти от реальной действительности, изменить которую он не счи­тает возможным, в мир своего пассивного воображения с помощью алкоголя и наркотических препаратов.

С этой целью американцы широко употребляют психотропные вещества, особенно ЛСД-25 и мескалин, которые уже в незначительных дозах вызывают психические расстройства, где ведущее, место занимают переживания, обусловленные изменением воображения. В начальной фазе психоза резко усиливается способность вызывать образы, ярко всплывают в памяти переживания прошлого. Достаточно мельком подумать о каком-то человеке, месте, собы­тии, как их образы ярко вспыхивают в воображении.

Затем воображение приобретает галлюцинаторный характер. Появляются галлюцинации на темном фоне при закрытых глазах, в темноте, а потом и при дневном свете, когда глаза человека открыты.

Усиление зрительного воображения сопровождается особой яркостью восприятия цвета: все окружающие предметы воспринимаются фосфорисцирующими, переливающимися различными оттенками.

Такой же эффект возникает при курении марихуан, широко распространенного в США наркотика.

Особая, социальная, опасность в том, что люди, употребляющие наркотики, перестают быть членами общества, они не способны жить без возбуждающих средств: возникает психологическая зависимость, желание снова и снова принимать препарат, чтоб не выходить из состояния нереальности.

    Related posts

    Leave a Comment