Комплекс неполноценности у человека

Комплекс неполноценности у человека

Другой психологической особенностью, предраспола­гающей к алкоголизму, является комплекс неполноцен­ности, который преобразует и содержание воображения. (Человек с комплексом такого рода стремится избежать ответственной работы, где его знания и способности могут быть использованы в полную меру. В беседе с окружа­ющими он объясняет отсутствие успехов разными «объек­тивными» причинами: близорукостью начальника, завистью товарищей, чьей-то «зловредностью», а нередко и своим семейным положением, которое «мешает ему жить». Совершенно отсутствует попытка выйти из круга этих воображаемых причин и оценить себя критически, с реальных позиций.

Все эти личностные особенности усиливаются, углуб­ляются по мере развития болезни.

Жены алкоголиков часто характеризуют своих мужей как людей «серых», эмоционально обедненных, однооб­разных, лишенных воображения.

Подчас люди, страдающие алкоголизмом, склонны к постоянной мечтательности и бесплодному фантазированию. Они строят нереальные планы на будущее, пред­ставляя себя людьми с большими способностями. Такие особенности отражаются часто в разговорах с собутыль­никами, когда алкоголики много говорят о своем «благородстве, заботе о других» и т. д.

Иногда люди, страдающие алкоголизмом, обращаются в своем воображении в прошлое, в те периоды жизни, когда все шло хорошо, злоупотребление алкоголем еще не развилось, в жизни представлялись широкие возможно­сти, и образы прошлого становятся основным содержа­нием воображения.

Сегодняшний уровень исследований подводит нас к выводу, что алкоголики — это люди, внутренне неуве­ренные в себе, с чувством неполноценности, которое они пытаются скрыть от окружающих. Сниженная переноси­мость затруднений, непостоянство, легкий отказ от наме­ченной задачи и цели, сниженная способность компенса­ции в связи со слабостью воображения…

(Проведенные В. Завьяловым в психиатрической кли­нике Новосибирского мединститута исследования вообра­жения алкоголиков с помощью специальных тестов на­глядно доказывают, что у этих людей почти полностью отсутствует активное воображение и явно преобладает пассивное.)

 Отдых уже не отдых
Отдых уже не отдых

Отдых уже не отдых

Вообще пассивное воображение стимулируется алко­голем, его образы становятся ярче и приятнее, но в про­цессе злоупотребления алкоголем и эта функция истоща­ется, больной не способен уже уйти в те приятные грезы, что дарит здоровому человеку пассивное воображение. Алкоголику становится скучно и тяжко остаться «один на один с собой». Обычный — без спиртного — отдых для него уже не отдых. Он пуст духовно.

Даже пассивное воображение перестает функционировать, не дает ему утешения. Притупляется восприятие. Ни общение с людь­ми, ни театр, ни захватывающие спортивные зрелища ему неинтересны, не будоражат его воображение, если он не «принял» при этом «соответствующую» дозу спиртного, а со временем даже спиртное не будоражит и не обостря­ет интереса к жизни. (И снова, как при наркомании, по­является опасность психоза, самоубийства и т. п.)

    Related posts

    Leave a Comment