Другой психологической особенностью, предрасполагающей к алкоголизму, является комплекс неполноценности, который преобразует и содержание воображения. (Человек с комплексом такого рода стремится избежать ответственной работы, где его знания и способности могут быть использованы в полную меру. В беседе с окружающими он объясняет отсутствие успехов разными «объективными» причинами: близорукостью начальника, завистью товарищей, чьей-то «зловредностью», а нередко и своим семейным положением, которое «мешает ему жить». Совершенно отсутствует попытка выйти из круга этих воображаемых причин и оценить себя критически, с реальных позиций.
Все эти личностные особенности усиливаются, углубляются по мере развития болезни.
Жены алкоголиков часто характеризуют своих мужей как людей «серых», эмоционально обедненных, однообразных, лишенных воображения.
Подчас люди, страдающие алкоголизмом, склонны к постоянной мечтательности и бесплодному фантазированию. Они строят нереальные планы на будущее, представляя себя людьми с большими способностями. Такие особенности отражаются часто в разговорах с собутыльниками, когда алкоголики много говорят о своем «благородстве, заботе о других» и т. д.
Иногда люди, страдающие алкоголизмом, обращаются в своем воображении в прошлое, в те периоды жизни, когда все шло хорошо, злоупотребление алкоголем еще не развилось, в жизни представлялись широкие возможности, и образы прошлого становятся основным содержанием воображения.
Сегодняшний уровень исследований подводит нас к выводу, что алкоголики — это люди, внутренне неуверенные в себе, с чувством неполноценности, которое они пытаются скрыть от окружающих. Сниженная переносимость затруднений, непостоянство, легкий отказ от намеченной задачи и цели, сниженная способность компенсации в связи со слабостью воображения…
(Проведенные В. Завьяловым в психиатрической клинике Новосибирского мединститута исследования воображения алкоголиков с помощью специальных тестов наглядно доказывают, что у этих людей почти полностью отсутствует активное воображение и явно преобладает пассивное.)

Отдых уже не отдых
Вообще пассивное воображение стимулируется алкоголем, его образы становятся ярче и приятнее, но в процессе злоупотребления алкоголем и эта функция истощается, больной не способен уже уйти в те приятные грезы, что дарит здоровому человеку пассивное воображение. Алкоголику становится скучно и тяжко остаться «один на один с собой». Обычный — без спиртного — отдых для него уже не отдых. Он пуст духовно.
Даже пассивное воображение перестает функционировать, не дает ему утешения. Притупляется восприятие. Ни общение с людьми, ни театр, ни захватывающие спортивные зрелища ему неинтересны, не будоражат его воображение, если он не «принял» при этом «соответствующую» дозу спиртного, а со временем даже спиртное не будоражит и не обостряет интереса к жизни. (И снова, как при наркомании, появляется опасность психоза, самоубийства и т. п.)