Однако в то же время патология воображения и развитие невротических расстройств наблюдаются и при противоположных ситуациях, при недостаточной стимуляции. Вспомним: с детства человека пугает пустота и темнота. Уже взрослые, мы угнетенно чувствуем себя в заброшенном доме или в оставленном людьми поселке. Нас заставляет содрогнуться вымерший город в фильме Бергмана «Земляничная поляна».
Мы, даже мечтая об уединении, не переносим долгого одиночества — голод духовный и голод чувств страшит современного человека так же, как голод физический страшил далеких предков. Почему?
Человек в Антарктиде
Исследования влияния недостаточной стимуляции и человека проводились психологами в различных сравнительно, изолированных, отдаленных и малонаселенны: районах. Примером исследований такого типа могут быть работы, проведенные американскими учеными в Антарктиде.
Изучались микрогруппы людей, живущих на семи станциях. Обстановка характеризовалась монотонностью и недостаточной стимуляцией, погодные условия были очень тяжелыми. Так, например, станция Амундсена-Скотта у Южного полюса буквально изолирована от внешнего мира 10 месяцев в году, связь осуществляется только по радио, и то кратковременными сеансами.
Маленькая группа людей живет в очень тесных помещениях длительное время. Жизнь внутри станции характеризуется почти полным отсутствием изменений, свойственных среде, в которой ранее жили члены коллектива. Активность однообразна и ограничена в течение длительного времени. Как показали наблюдения Гандэрсона и Нэльсона (1963), у членов экипажей станций наблюдалось постепенное нарастание раздражительности, угнетения и тревожности. Усиливалось воображение. Многие страдали от сниженного настроения и нарушений сна. Очень часто наблюдались вспышки гнева, совершенно неадекватные ситуациям.

Экстренные ситуации
Такие же данные имеются в отчетах людей, находящихся в полярных экспедициях, потерпевших кораблекрушение, переплывавших в одиночку океан. У адмирала Берда, например проведшего 5 месяцев в совершенном одиночестве на отдаленной метеорологической антарктической станции, развились симптомы выраженного невротического состояния, которое продолжалось несколько месяцев после возвращения домой.
Берд (1938) описал свои переживания в книге «Один»:
Я чувствовал себя как бы под влиянием наркотиков. Но я говорил себе снова и снова, что если я отдамся этому, если я позволю этому ступору охватить меня — я могу никогда не проснуться… Зачем беспокоиться?… Почему не позволить всему плыть по течению?… Это — направление всеохватывающего спокойствия. Зачем же сопротивляться?
Наблюдения психологов, самонаблюдениях, отчетах непрофессионалов, находившихся длительное время в обстановке недостаточной стимуляции, в тон или иной форме отмечается усиление воображения как один из главных симптомов изменения психического состояния.
В ряде случаев оно настолько сильно выражено, что принимает галлюцинаторный характер (что знакомо таежным охотникам), бывает и так, что человек не в состоянии отличить реальность от образов своего воображения.
Свое одиночное кругосветное плавание Слокум описывает, как созданный его воображением компаньон стал галлюцинацией и помогал ему за рулем, возникая в наиболее трудные моменты ситуации.