Недостатки воображения

Люди находящиесяя в полярных экспедициях, потерпевших кораблекрушение, переплывав¬ших в одиночку океан

Однако в то же время патология воображения и раз­витие невротических расстройств наблюдаются и при про­тивоположных ситуациях, при недостаточной стимуляции. Вспомним: с детства человека пугает пустота и темнота. Уже взрослые, мы угнетенно чувствуем себя в заброшен­ном доме или в оставленном людьми поселке. Нас застав­ляет содрогнуться вымерший город в фильме Бергмана «Земляничная поляна».

Мы, даже мечтая об уединении, не переносим долгого одиночества — голод духовный и голод чувств страшит современного человека так же, как голод физический страшил далеких предков. Почему?

Человек в Антарктиде

Исследования влияния недостаточной стимуляции и человека проводились психологами в различных сравни­тельно, изолированных, отдаленных и малонаселенны: районах. Примером исследований такого типа могут быть работы, проведенные американскими учеными в Антарктиде.

Изучались микрогруппы людей, живущих на семи станциях. Обстановка характеризовалась монотонностью и недостаточной стимуляцией, погодные условия были очень тяжелыми. Так, например, станция Амундсена-Скотта у Южного полюса буквально изолирована от внешнего мира 10 месяцев в году, связь осуществляется только по радио, и то кратковременными сеансами.

Ма­ленькая группа людей живет в очень тесных помещениях длительное время. Жизнь внутри станции характеризует­ся почти полным отсутствием изменений, свойственных среде, в которой ранее жили члены коллектива. Актив­ность однообразна и ограничена в течение длительного времени. Как показали наблюдения Гандэрсона и Нэльсона (1963), у членов экипажей станций наблюдалось постепенное нарастание раз­дражительности, угнетения и тревожности. Усиливалось воображение. Многие страдали от сниженного настроения и нарушений сна. Очень часто наблюдались вспышки гне­ва, совершенно неадекватные ситуациям.

 Антарктида
Антарктида

Экстренные ситуации

Такие же дан­ные имеются в отчетах людей, находящихся в полярных экспедициях, потерпевших кораблекрушение, переплывав­ших в одиночку океан. У адмирала Берда, например про­ведшего 5 месяцев в совершенном одиночестве на отда­ленной метеорологической антарктической станции, раз­вились симптомы выраженного невротического состояния, которое продолжалось несколько месяцев после возвра­щения домой.

Берд (1938) описал свои пережива­ния в книге «Один»:

Я чувствовал себя как бы под влиянием наркотиков. Но я гово­рил себе снова и снова, что если я отдамся этому, если я позволю этому ступору охватить меня — я могу никогда не проснуться… За­чем беспокоиться?… Почему не позволить всему плыть по течению?… Это — направление всеохватывающего спокойствия. Зачем же сопро­тивляться?

Наблюдения психологов, самонаблюдениях, отче­тах непрофессионалов, находившихся длительное время в обстановке недостаточной стимуляции, в тон или иной форме отмечается усиление воображения как один из главных симптомов изменения психического состояния.

В ряде случаев оно настолько сильно выражено, что при­нимает галлюцинаторный характер (что знакомо таеж­ным охотникам), бывает и так, что человек не в состоянии отличить реальность от образов своего воображения.

Свое одиночное кругосветное плавание Слокум описывает, как созданный его воображением компаньон стал галлюцинацией и помогал ему за рулем, возникая в наиболее трудные моменты ситуации.

    Related posts

    Leave a Comment